NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
февраля
pda
Поиск
Архив

Во время Курбан-байрама женщин не пускали на улицы рядом с Соборной мечетью
17 ноября 2010 г. | Время публикации 07:53 | Последние изменения 10:35
Рубрики: Общество  
 
Первый день празднования мусульманского праздника Курбан-байрама создал трудности для москвичек, живущих и работающих рядом с Соборной мечетью. Их отказывались пропускать за рамки металлоискателей. По мусульманской традиции, в этот день женщинам не положено быть на намазе.

Как рассказала GZT.RU жительница дома 10 в Выползовом переулке, милиционеры отказывались пропускать ее, однако затем разрешили пройти на улицу Щепкина, свернув с которой девушка могла бы попасть домой. Однако вся улица уже была занята мужчинами-верующими, которые готовились к молитве. "В прошлом году я вышла из дома около 10 часов утра, - рассказала девушка. - Все мусульмане в это время молились. Я не могла пройти к метро из-за них и их ковриков. Все они просили меня разуться и не наступать на коврики".

К 9:00 около рамок металлоискателей собрались женщины, работающие в офисах, расположенных на улице Щепкина. Их тоже пропустили через рамку только после препирательств. Однако пройти через ряды верующих уже не было никакой возможности. Одна из девушек заметила, что она работает в банке, пришла на работу как обычно, но попасть в офис, судя по всему, не сможет до окончания праздничной молитвы. По данным ГУВД, к Соборной мечети во вторник пришли 70 тысяч мусульман.

Около Соборной мечети на Олимпийском проспекте люди стали собираться с шести утра. В саму мечеть вход был только по пропускам и только для тех, кто был заранее аккредитован. Такие меры безопасности были приняты из-за высоких гостей - в Соборную мечеть прибыл вице-премьер Ливана, а также посол Саудовской Аравии. Кордоны милиции стояли с раннего утра на выходе со станции метро "Проспект Мира", на подходах к спорткомплексу "Олимпийский" тоже выстроилось оцепление.

В это время поблизости образовался стихийный рынок - верующим продавали коврики и обрезки обоев для совершения намаза. Первые уходили за 100 рублей и дороже, обои - за 10 рублей. В Курбан-байрам мусульманам предписано угощать бедных и обездоленных, чем беззастенчиво пользовались местные попрошайки - преимущественно, женщины с грудными детьми. В связи с повышенными мерами безопасности у верующих, которые принесли из дома угощения, тоже возникли проблемы. Милиционеры разрешали им пронести еду за рамки, только убедившись, что она не для продажи.

По блогам между тем "ходили" фотографии грузовиков с баранами, заполонивших улицы рядом с мечетями. В Курбан-байрам мусульманин должен по возможности принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину. После того, как москвичи начали жаловаться на прилюдные убийства животных, это перестали делать открыто. "Конечно, их режут, религиозный обряд невозможно запретить, - пишет блоггер ottenki-serogо, представивший подробный фотоотчет. - Но, к счастью, перестали его проводить в песочнице. Происходит это по-тихому тут же, нужно только знать в какую "Газель" обратиться".

На месте происходила и торговля живым товаром: бараны уходили по цене от 3 до 7 тысяч рублей, "Недалеко стояла машина с охлажденным мясом, но разделанные туши не пользовалась спросом. <...> Существуют даже специальные сайты, где можно заказать на дом правильно зарезанного барана, но все присутствующие хотели живых", - продолжает блоггер. За разделку барана на месте просили тысячу рублей. При появлении милиции двери грузовых "Газелей" закрывали, однако затем открывали снова.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
21.02.2019   23:06
1
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00