Следственный комитет проводит доследственную проверку по заявлению о незаконном завышении тарифов ЖКХ в одном из домов в центре столицы. Об этом
ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.
Как сообщается в заявлении, с мая 2009 года жильцам дома 15/12 на улице Большая Молчановка стали приходить единые расчетные документы, согласно которым тариф по содержанию и ремонту жилплощади увеличился более чем в 10 раз - с 6,66 рублей за квадратный метр до 68,05 рублей. "В декабре 2009 года тариф вырос до 115 рублей за квадратный метр. В сумму перерасчета входила также оплата работы фактически отсутствующего консьержа. Таким образом, размер коммунальных платежей в доме варьируется от 57 до 102 тысяч рублей в месяц", - сказал Маркин.
Жильцы, вынужденные покидать свои квартиры, неоднократно обращались в управу района Арбат и префектуру Центрального административного округа Москвы. По их мнению, товарищество собственников жилья "Большая Молчановка 15/2" создано незаконно, и сейчас проходит судебное разбирательство о признании протокола общего собрания собственников жилья недействительным.
Следователи проводят необходимые проверочные мероприятия. По результатам проверки будет дана правовая оценка действиям председателя ТСЖ и членам его правления, а также муниципальных чиновников.
Напомним, законность всех товариществ собственников жилья (ТСЖ) в Москве
планируют проверить до марта 2012 года. Сейчас в столице работает
целая программа, в которой прописаны меры по решению проблем в сфере ЖКХ. Один из вопросов - борьба с
нелегальными ТСЖ, которые власти пытаются расформировать.
Также коммунальщики планируют создать реальный рынок управляющих организаций, дабы создать конкуренцию и заставить управленцев предлагать более качественные услуги. Между тем
в январе этого года было создано общественное движение "Москвичи против нарушений в сфере ЖКХ". Как рассказала председатель движения Галина Корниенко, она и ее соратники будут распространять информацию, которая поможет горожанам решать коммунальные проблемы, а также помогать москвичам защищать свои права в судах. По мнению активистов, чиновники не предпринимают никаких действий, чтобы информировать население о правах в сфере ЖКХ, а новые управляющие компании созданы исключительно для получения прибыли.