NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

Население Москвы растет за счет мигрантов
17 сентября 2008 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 09:03
Рубрики: Экономика, Общество  
 
В 2007 году естественная убыль жителей столицы составила 23 тысячи человек, а миграционный прирост - 50 тысяч. Таковы данные приведенные в ходе беседы журналиста "Известий" с сотрудниками Центра по изучению народонаселения при МГУ.

По словам демографов, в последние годы население Москвы растет за счет приезжих, как с других регионов России, так и стран СНГ. Москвичи - напротив, не торопятся обзаводится потомством. В 2004 году доля родившихся у иногородних в общем числе столичных новорожденных составила 13,9%, то есть каждый седьмой ребенок родился не у москвичей.

По данным статистики, между двумя переписями произошли значительные сдвиги в этнической структуре столичного населения. Русских, белорусов, поляков, евреев, прибалтов стало меньше. Зато азербайджанцев стало больше в 4,6 раза, чеченцев - в 6,9, таджиков - в 12,2, а китайцев - вообще в 35 раз. Причем речь - о постоянном населении, а не о трудовых мигрантах.

На место московского населения приезжает другое - говорящее на других языках, принадлежащее к другим культурам и религиям, подтверждают ученые, отмечая, что подобные процессы давно идут в европейских странах. Так, на олимпиаде в Пекине даже за скандинавские страны выступали афроамериканцы.

Вместе с тем, ученые утверждают, что чтобы всем в Москве жилось хорошо, ее население не должно превышать 10-11 млн. человек. "Если население и дальше будет расти, часть горожан сама сбежит от ужаса нынешней столичной жизни в пригороды", прогнозируют ученые. Наиболее обеспеченные уже туда переместились.

Между тем, по прогнозам института Генплана Москвы, численность населения столицы к 2020 году может составить 14 млн. человек. И это притом, что иногородние граждане не имеющие регистрации в Москве не учитываются в общей численности горожан.

Вместе с тем, ученые подтверждают наличие тенденции некоторого оттока жителей российских регионов из столицы, прежде всего, из-за невозможности купить жилье.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00