NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

В столице горят и рушатся исторические здания, расчищая путь инвесторам
17 сентября 2009 г. | Время публикации 16:02 | Последние изменения 17:23
Рубрики: Архитектура  
 
В среду в центре столицы сгорел дом постройки начала XX века. Это не первый случай, когда огонь расчищает путь инвесторам. Ранее защитники архитектуры пытались спасти здание от застройщиков, которые хотели превратить его в офисный центр, пишет GZT.ru.

В среду, 16 сентября, около 15:30 возник сильный пожар в доме 19/18 на 2-й Брестской улице. На месте ЧП работали более 20 пожарных расчетов. Сгоревшее здание располагалось на пересечении улиц 2-й Брестской и Юлиуса Фучика. В нем находился Институт автоматизации проектирования РАН и Российско-индийский научный центр.

Дом представлял собой целый ансамбль соединенных друг с другом зданий постройки начала XX века. Сгоревшая часть была возведена в 1909 году архитектором Львом Кекушевым и считалась одним из наиболее сохранившихся памятников русского модерна.

Другую часть дома также создал Лев Кекушев, перестроив более старое строение. Несколько лет строение пустовало, в нем сохранились подлинные авторские элементы, сообщил Рустам Рахматуллин, москвовед и писатель, хорошо знакомый с историей дома. В частности, можно было увидеть авторские оконные переплеты и маску льва на арке ворот дома – это автограф Льва Кекушева, знак его имени.

До пожара за судьбу здания боролись несколько московских архитекторов. Дом был срочно заявлен на внесение в реестр недвижимого культурного наследия Москвы после того, как стало известно, что хозяин всего участка, Институт автоматизации проектирования РАН, совместно с инвестором намерен снести тыльную часть здания и застроить двор строения многоэтажным домом, оставив от ценного дома только фасады.

Разрешение на разработку предпроектной и прочей документации было получено в 2007 году, тогда же в тексте распоряжения московских властей был назван инвестор – ООО "Финансист". Контракт с инвестором институт заключил в 2005 году.

То, что здание оказалось в реестре недвижимого культурного наследия, означает, что его нельзя разрушить, а на проектировщика прилегающей территории ложатся обязанности по его реставрации. Теперь никаких преград и обременений не осталось.

Почему в Москве горят исторические здания

Как объяснил изданию историк архитектуры Григорий Ревзин, "дела с явными поджогами и "случайными" сносами памятников архитектуры решаются прекрасно". Ни одного уголовного дела по поджогам до стадии суда не дошло.

Эксперт напомнил о пожаре в Манеже. "Совершенно фантастическая ситуация: выборы президента, горит памятник федерального значения, пожар показывают все телеканалы. "Судя по отчетам пожарных, "случайное возгорание" произошло одновременно с четырех концов", - сказал Ревзин.

В мае в самом центре Москвы вспыхнуло старое двухэтажное здание на Смоленской площади, в котором располагался игровой клуб. К счастью, посетителей во время ЧП в заведении не было, обошлось без жертв.

Любопытная деталь: практически в это же время рядом со зданием клуба обрушилась ветхая трехэтажная постройка на Смоленской пл., дом 9. Журналисты еще тогда обратили внимание, что слишком часто рушатся и горят старинные особняки в центре Москвы в последнее время.

Еще раньше на серию "странных пожаров" обратили внимание "яблочники". Особняки, как на заказ, горят в преддверии реконструкции, заявил Сергей Митрохин, лидер партии. Власти запаздывают с признанием этих домов как памятников архитектуры, а место освобождается под инвестора.

Жечь уже не модно

В Москве в 1990-е годы было очень много девелоперов – порядка 400 компаний, которые получали территории и их активно осваивали, пишет издание. В течение 10 лет московские власти серьезно работали над тем, чтобы консолидировать девелоперов, потому что сотнями компаний управлять трудно. Нужно было создать несколько крупных и ими уже руководить. В результате, серьезных игроков на московском девелоперском рынке стало семь-десять. "А с ними уже как-то договорились: ну, давайте, ребята, мы не будем поджигать, сейчас это уже не модно", - пояснил Григорий Ревзин.

Девелоперы перешли на нечаянные сносы. За незаконный снос положен штраф в несколько минимальных зарплат, что, конечно, сущие копейки по сравнению с инвестиционным проектом.

Издание напоминает, как 17 июня после обрушения исторического здания на Садовнической набережной был снесен весь квартал. Тогда защитники архитектуры обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность сноса комплекса. В "Архнадзоре" не сомневаются, что здание разрушили специально.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00