NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
августа
pda
Поиск
Архив

На Тверской улице совершено покушение на криминального авторитера Деда Хасана
17 сентября 2010 г. | Время публикации 08:22 | Последние изменения 12:03
Рубрики: Криминал  
 
На известного вора в законе Аслана Усояна, известного под прозвищем Дед Хасан, совершено покушение. Пострадал также его охранник. Сначала источники агентств в правоохранительных органах говорили о них как об убитых (Усоян умер по дороге в больницу, охранник Артур Багранян - на месте нападения). Теперь выясняется, что они оба выжили, им оказана медицинская помощь.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в оперативно-следственной группе, информация о гибели Усояна в результате покушения была распространена по оперативным соображениям. "Информация о том, что Аслан Усоян погиб в результате покушения, была выдана специально для того, чтобы обеспечить его безопасность до того, как он попадет в больницу, чтобы избежать повторного покушения", - сказал собеседник агентства.

По словам очевидцев, нападение на вора в законе произошло около 20:00 на Тверской улице в районе дома 12/7. Нападавшие открыли огонь, в результате чего Аслан Усоян получил огнестрельное ранение живота.

Усоян вместе с охранником подъехал к дому 12, корпус 7 по Тверской улице, и в момент, когда оба мужчины походили к подъезду, по ним был открыт прицельный огонь, предположительно из снайперской винтовки, точно такой же, из какой был убит Вячеслав Иваньков (Япончик). На противоположной стороне улицы сотрудники следственно-оперативной группы обнаружили две гильзы калибром 7,62 мм.

Вполне вероятно, что, использовав то же оружие, что при убийстве Иванькова, кто-то хочет дать понять, что оба эти убийства связаны между собой, предположил источник.

Life News цитирует рассказ водителя, который привез Усояна к дому. По рассказу, он высадил его и охрану у подъезда. Затем отъехал, и, будучи уже в арке, услышал выстрелы. Водитель бросился к шефу. Рядом с ним он увидел тело охранника в луже крови. Усоян был жив, но находился в шоке. Он лишь повторял: "Они, они, они..."

Позже милиция обнаружила, что в доме, стоящем напротив подъезда, в который заходил Дед Хасан, открыто окно. На место вызвали альпинистов, чтобы проникнуть в квартиру, из которой, возможно, также стрелял киллер.

С крыши здания, располагающегося напротив дома, куда направлялся Усоян, была сброшена веревка, после чего один из бойцов спецназа с альпинистским снаряжением спустился в одну из квартир на третьем этаже, проникнув в нее через окно. К месту происшествия прошли также несколько бойцов отряда милиции специального назначения с оружием. По предварительным данным убийца сделал три выстрела из снайперской винтовки Драгунова (СВД).

По факту покушения на Усояна возбуждено уголовное дело по статьям "покушение на убийство двух лиц" и "незаконный оборот оружия".

У больницы Боткина, где оперировали Хасана, дежурит ОМОН

Источник РИА "Новости" сообщил, что Деда Хасана оперировали врачи в Боткинской больнице. К настоящему времени операцию закончили, Аслан Усоян находится под охраной. "В таких случаях мы всегда организуем охрану потерпевших для того, чтобы не дать тем, кто организовывал это преступление, довести его до конца", - сказал начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.

Как передает корреспондент агентства с места событий, у въезда на территорию больницы дежурят около 20 бойцов ОМОНа. "Интерфакс" добавляет, что оперативники МУРа успели допросить раненого авторитета до того, как он попал на операционный стол. У Усояна сквозное ранение брюшной полости, при этом жизненно важные органы не задеты.

Телохранитель Усояна получил легкое ранение, его жизнь вне опасности, утверждает источник "Интерфакса" в оперативно-следственной группе. К больнице подъезжали несколько черных машин представительского класса с тонированными стеклами.

На месте покушения найдено оружие

На месте покушения на Усояна были задержаны два человека - девушка и молодой человек, который выглядел нетрезвым. Обоих в наручниках усадили в милицейскую машину. Позже их отпустили. Выяснилось, что девушка является журналисткой. "Она проявила излишнее любопытство на месте происшествия, и с ней пришлось провести разъяснительную беседу", - сообщил источник "Интерфакса".

В квартире дома 12 строение 8 на Тверской улице, откуда стреляли в Усояна, найден автомат Калашникова с глушителем. Ведется розыск свидетелей. Уже установлен владелец квартиры, из которой велась стрельба. С ним предстоит работать следствию. Кроме того, следователи и оперативники располагают частью записей, сделанных камерами наружного видеонаблюдения. Ближайшим утром следствие получит данные и с других видеокамер. "Преступник не задержан, будем его искать", - сказал глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.

Версии

Основной версией покушения на Деда Хасана является его криминальная деятельность, сообщили в СКП. Ранее сообщалось, что наряду с версией о войне криминальных кланов, будет отрабатываться версия о войне за контроль над некоторыми спортивными объектами в Краснодарском крае.

В покушении на Усояна, отмечает Life News, есть одна деталь, схожая с покушением на Иванькова-Япончика: киллер снова стрелял не в сердце или голову, а в живот. Иваньков после ранения промучился больше двух месяцев.

В то же время, по оценке собеседника "Интерфакса", убийство Усояна (когда о нем еще говорили как об убийстве) по своему резонансу превышает покушение на Вячеслава Иванькова. Согласно оперативным данным правоохранительных органов, Дед Хасан являлся самым крупным авторитетом криминального мира на всем постсоветском пространстве.

Член комитета Госдумы по безопасности, экс-глава шестого управления МВД по борьбе с оргпреступностью Александр Гуров считает, что покушение на Деда Хасана может быть связано с переделом сфер влияния в криминальном мире или продолжением "дела Япончика". "В криминальной среде сферы влияния поделены, как и собственность, но время от времени внутри возникают конфликты между ворами в законе", - сказал Гуров РИА "Новости".

По его мнению, покушение в центре Москвы говорит о том, что преступление совершено с назиданием, в стиле сицилийской мафии. Гуров не исключил, что причиной покушения на Усояна могла стать месть, "если он наступил на пятки какому-то крупному олигарху".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00