NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
сентября
pda
Поиск
Архив

Иск по поводу жары в московском метрополитене отклонен
17 сентября 2010 г. | Время публикации 13:05 | Последние изменения 13:12
Рубрики: Метрополитен  
 
Мещанский суд Москвы отклонил иск "Общества защиты прав потребителей" (ОЗПП) к столичному метрополитену,поданный в связи с превышением предельной температуры на ряде станций прошедшим летом, передает "Интерфакс". Таким образом суд не усмотрел фактов нарушений технических требований в метро в период аномальной жары.

Оглашена только резулятивная часть решения, поэтому мотивы, которыми руководствовался суд, остались неизвестными. Юристы ОЗПП уже заявили журналистам, что намерены обжаловать отказ в рассмотрении своего иска. "Обжаловать мы будем 100 процентов", - заявила юрист ОЗПП Мария Свиридова.

На прошедшем в пятницу заседании суд отклонил просьбу истцов предоставить им для ознакомления схему вентиляции метро по соображениям безопасности. "В токийском метро тоже раздобыли такой документ и всем известно, к чему это привело (имеется ввиду теракт с применением отравляющих газов, совершенный в 1995 году в метро Токио - ИФ)", - отметил представитель Метрополитена Рубен Маркарьян.

Кроме того, суд отклонил ходатайство стороны ОЗПП о привлечении к участию в деле Роспотребнадзора. Общество защиты прав потребителей заявило о нарушении уровня шума в метро как на старых составах, так и на новых, и кроме того, обратило внимание на выбоины в напольном покрытии ряда станций. "Настаиваем на устранении недостатков напольных покрытий, уровня шума и температуры в течение 30 дней", - заявил представитель ОЗПП.

В свою очередь представители метрополитена предоставили справку из Росгидрометцентра о том, что прошедшим летом в Москве была зафиксирована рекордная температура. Кроме того, они заявили, что технически невозможно обеспечить кондиционерами все станции. "У Москвы попросту не хватит электричества, чтобы запитать все эти кондиционеры. Придется строить отдельную электростанцию", - отметил Маркарьян.

21 июля ОЗПП подало иск к ГУП "Московский метрополитен", который, по их мнению, не обеспечивает пассажирам комфортную температуру в период аномальной жары.

"По итогам первой проверки, прошедшей 11 июня 2010 года, было выявлено, что температура воздуха превышает допустимые нормы (по СанПиН - 28 градусов Цельсия), напольное покрытие на некоторых станциях не соответствует нормативам, а уровень шума в поездах значительно выше предельно допустимых показателей", - говорилось в пресс-релизе, опубликованном на сайте ОЗПП. В сообщении говорилось, что нарушения норм действующего законодательства (СанПиН 2.5.1337-03) со стороны Московского метрополитена послужили поводом для обращения в Мещанский суд столицы.

В поданном иске ОЗПП просило суд признать действия ГУП "Московский метрополитен", допускающего наличие выбоин в напольном покрытии, превышение допустимого уровня шума и превышение максимальной допустимой температуры воздуха, противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, требуя привести станции и сооружения метрополитена в соответствие с нормами законодательства в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Как показала повторная проверка от 11 июля 2010 года, проблемы так и не были устранены. А 23 июля иск был отложен.

Между тем, начальник московского метро Дмитрий Гаев назвал иск ОЗПП абсурдным. "Давайте еще на Солнце подадим в суд за то, что так жарко. Этот иск - это все равно, что подавать в суд по факту пожаров на подмосковных торфяниках", - заявил Гаев на пресс-конференции 26 июля.

Столь же абсурдной он назвал и идею установки в метро кондиционеров. Однако при замене подвижного состава в московском метро закупаются новые поезда типа "Русич", оборудованные кондиционерами, и, как заявили в руководстве метрополитена, в следующем году около половины составов на Кольцевой линии будут "прохладными".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00