NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
апреля
pda
Поиск
Архив

Педиатры считают, что молочные кухни себя изжили
17 апреля 2009 г. | Время публикации 10:54 | Последние изменения 12:28
Рубрики: Дети  
 
В Москве могут закрыть часть молочных кухонь. Большинство детских врачей и родителей считают это решение правильным, отмечая, что кухни себя изжили, превратившись в оптовые склады. Есть предложение "монетизировать" талончики на питание. Единственное, что беспокоит педиатров, так это то, что некоторые мамы могут потратить эти деньги не по назначению. При отсутствии бесплатного питания дети в неблагополучных семьях могут остаться и вовсе без молока.

На днях стало известно о том, что в столице пройдет проверка пунктов раздачи детского питания "в целях рационального расходования бюджетных средств". Многие возмутились попыткой властей, вынужденных в кризис урезать и социальные расходы, сэкономить на детях. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что вопрос о закрытии молочных кухонь назрел уже давно, пишет "Газета.ру".

Питание, получаемое на молочной кухне, - это закрепленное законодательно оказание натуральной помощи. Согласно закону "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве", молоко, детский творог, кефир, фруктовые пюре, кисломолочные смеси, а также сухие молочные смеси предоставляются всем детям до 2 лет без исключения. Попадают в эту программу и дети из многодетных семей до 3 лет, а также дети-инвалиды и страдающие хроническими заболеваниями дети младшего и среднего школьного возраста.

Сколько останется от имеющихся сейчас на 15-миллионный город 130 кухонь, не сообщается. Для значительной части москвичей бесплатное детское питание является серьезным подспорьем, позволяя сэкономить, минимум, до 60 рублей в день.

Рецепт на получение детского питания ежемесячно выписывают участковые педиатры. Отказать в этом врач не может ни при каких обстоятельствах.

Однако педиатры не видят особой пользы от молочных кухонь в их нынешнем виде, рассказала "Газете.ру" заведующая одной из детских поликлиник. "Раньше на них готовили питание по рецептам, и мы могли подбирать ребенку диету в соответствии с его возрастом и состоянием здоровья. Делали свежий творожок, Б-кефир, В-кефир, Б-рис, В-рис. Но сейчас родителям выдают полученную с молочных комбинатов кисломолочную продукцию и сухие смеси", - сказала врач.

Так что если какие-то кухни и закроют, считает педиатр, детей это действительно никак не затронет, питание станет выдаваться в другом месте. И даже если перейдут на его "монетизацию", родителям это будет только удобнее. Тем более что индивидуальное питание для детей, страдающих, например, лактозной недостаточностью, все равно покупается в специализированных магазинах.

Педиатры и хотели бы вернуться к прежней системе, но понимают, что это нереально. "Все затарено сухими смесями, их надо реализовывать, и никто не станет ссориться с поставщиками. Когда это все только начинало лоббироваться, ответственные главврачи сопротивлялись, но начальство взяло под козырек. К тому же производство детского молочного питания – трудоемкий процесс, надо наладить технологию, температурный режим. СЭС просто замучает. Да и работать за копейки сейчас никто не пойдет, разве что гастарбайтеры с их купленными санитарными книжками, но это только лишний источник инфекции", - говорят в детских поликлиниках.

Так что приходится констатировать, что молочные кухни в своем нынешнем виде себя изжили. Подтверждают это и молодые мамы, активно обсуждающие тему детского питания на своих форумах: какой смысл каждый месяц отстаивать в поликлинике очереди к педиатру за талончиками, тащиться ни свет ни заря за несколько кварталов за баночками, которые продаются в ближайшем магазине.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00