NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

Новое кризисное явление: легальные рынки продуктов "третьей свежести"
17 апреля 2009 г. | Время публикации 08:47 | Последние изменения 11:48
Рубрики: Экономика, Общество  
 
В кризис москвичи ищут способы подешевле отовариться, а продавцы, в свою очередь, экономят на покупателях. Так, уже уходят в прошлое бесплатные полиэтиленовые пакеты. Некоторые магазины начали выкладывать на витрины просроченные и "паленые" товары.

В Европе стали популярны стоки - распродажи уцененных продуктов с истекающим сроком годности. Московские продавцы пошли дальше: в одном из мытищинских магазинов появился полулегальный отдел овощей "второй свежести". Правда, непрезентабельный товар продают только постоянным покупателям, опасаясь проверок. А недалеко от метро "Варшавская" расцвел целый рынок просроченных товаров, пишут "Известия".

Судя по наплыву посетителей, ни отсутствие холодильников, ни сомнительное качество продуктов их не смущает. Гораздо больше привлекают цены: пакет молока - 5 рублей, батон колбасы - 60, за 30 рублей можно рискнуть купить окорочка. Пачку сока, срок годности которого вышел еще в декабре, отдают за 20 рублей. Свежий в магазине стоит в 3,5 раза дороже.

С виду рынок ничем не отличается от любого другого, каких много в столичных районах. Здесь имеются контрольные весы и даже информационный стенд со списком телефонов контролирующих организаций и брошюрами "Закон о защите прав потребителей" и "Правила торговли".

Примечательно, что покупатели не только не торопятся жаловаться, но и опасаются, как бы рынок не закрыли. Одна из посетительниц поделилась своими секретами с корреспондентом издания: "Надо знать, что брать. На срок годности смотреть. Сок, например, можно и "трехмесячной" просрочки брать - там химии много, он и не портится. Молоко в тетрапакетах за месяц тоже не киснет. Мясо тут замороженное хорошее - свинина по 100-140 рублей. Всегда беру. Да вы не бойтесь - я сюда уже давно езжу, всю семью кормлю. Как видите - жива пока".

Поверить, что об этом рынке не знают санитарные врачи и чиновники, трудно, пишет газета. С трудом верится и в то, что проверяющие обходят его стороной совершенно бескорыстно. При этом неподалеку от "просроченного" места торговли предприимчивые москвичи стихийно организовали еще одно, где те же самые товары перепродают уже дороже.

Чиновники, в свою очередь, успокаивают горожан тем, что рост цен на продовольствие в Москве прекратится к концу апреля, и делают упор на ярмарки выходного дня.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00