NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
июня
pda
Поиск
Архив

СК: эскалатор на станции "Комсомольская" "взбесился" из-за ошибки в ремонте
17 апреля 2012 г. | Время публикации 11:48 | Последние изменения 12:26
Рубрики: Происшествия, Метрополитен  
 
По предварительной версии столичного управления Следственного комитета, причиной аварии на эскалаторе станции "Комсомольская" Кольцевой линии метро, в результате которой пострадали 10 человек, стали нарушения при ремонте. Рабочие забыли установить муфту между двумя редукторами, которые приводят в движение механизм эскалатора, уточнили "Комсомольской правде" в СК.

По данным технической экспертизы, когда эскалатор во время движения остановился, отсутствие муфты привело к тому, что он самопроизвольно поехал вниз под действием тяжести пассажиров. Ремонт на "Комсомольской"-кольцевой длился три месяца и завершился 29 марта, его проводила эскалаторная служба метрополитена. В самом метро "Московскому комсомольцу" заявили, что ремонтная служба никак не могла забыть о детали, иначе эскалатор вообще бы не работал. По их версии, в ленте произошел излом зубчатого колеса.

По итогам проверки следователи дадут правовую оценку действиям должностных лиц по статьям "оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности" и "неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах".

Сейчас в столичном метро действует 544 эскалатора. Более трети из них - очень старые. По словам представителя подземки Павла Сухарникова, в установленные сроки все они проходят текущий и капитальный ремонт. Когда срок эксплуатации заканчивается, эскалаторы меняют. В Ростехнадзоре меж тем пояснили, что плановая проверка эскалаторов может проводиться только раз в год, а внеплановые - только в случае форс-мажора. Реальный повседневный контроль за механизмами лежит на самом метрополитене.

Напомним, 15 апреля днем на станции "Комсомольская"-кольцевая произошло резкое ускорение, а затем резкая остановка полотна эскалатора, работающего на спуск на выходе к Ленинградскому и Ярославскому вокзалам. Сильнее всего пострадали пассажиры, стоявшие внизу эскалатора, а также пожилые люди. В результате были травмированы 10 человек, две женщины, получившие наиболее серьезные травмы, остаются в больницах.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00