NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
мая
pda
Поиск
Архив

Общественники предлагают разрешить водителям ездить без номеров
17 апреля 2013 г. | Время публикации 09:52 | Последние изменения 10:38
Рубрики: Автотранспорт  
 
Общественный совет ГУ МВД по Москве предлагает разрешить водителям временно ездить на автомобиле без государственных номеров, если они были украдены. Заменой номеров может послужить документ из полиции о возбуждении уголовного дела по факту кражи, пишут "Известия".

"Сейчас в столице у людей воруют десятки номеров в сутки. По действующему закону человек не имеет права передвигаться на этом автомобиле, хотя он лишился номеров не по своей вине. В какой-то степени виновата и полиция, так как она недосмотрела", - отметил зампред Общественного совета ГУ МВД по Москве Антон Цветков. По его мнению, если у водителя есть талон-уведомление с указанием реквизитов заведенного дела из полиции, что номер машины украли, то ему надо разрешить ездить на основании этой справки, пока он не получит в ГАИ новые знаки.

Из-за кражи номеров автомобилисты вынуждены бросать машину на несколько дней, посетовал собеседник газеты. Иначе за езду без номеров водителю грозит в лучшем случае штраф в размере 5 тысяч рублей либо лишение прав на срок от одного до трех месяцев. Причем наказание будет применено, даже если на автомобиле нет номера только с одной стороны. Автоэксперты в целом идею поддержали, но отметили, что возможность ездить по Москве без номеров может привести к многочисленным нарушениям.

Схема мошенничества с номерами довольно простая. Как правило, злоумышленники снимают знаки с тех машин, где указан мобильный телефон владельца. Затем они звонят водителю и сообщают, что случайно "нашли" его номера и готовы их отдать ему, но за вознаграждение. После того как деньги поступают на указанный счет, автовладелец узнает, где спрятаны номера. В большинстве случаев они находятся в радиусе 100-200 метров от стоянки машины, поэтому перед тем как отправлять деньги, на профильных форумах советуют поискать знаки самостоятельно. Напомним, что с прошлого года столичных полицейских обязали расследовать кражи автономеров.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00