NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
мая
pda
Поиск
Архив

Строительство храмов ускорят, сдавая по одному в месяц
17 апреля 2013 г. | Время публикации 10:54 | Последние изменения 11:15
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился ускорить программу строительства 200 храмов и сдавать по одной церкви в месяц. Даже при таких темпах программа растянется на 16 лет, пишет "Коммерсантъ". А по подсчетам градоначальника - восемь. Сейчас в столице построено 8 новых храмов, еще 15 строится, не менее 20 планируется начать в следующем году.

"Строительство этих храмов не является чьим-то капризом, прихотью, фантазией, - все это отвечает реальным потребностям москвичей", - заявил на заседании попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его мнению, против стройки выступают некие "идеологически ориентированные летучие отряды". В то же время он заявил, что "слухи об особых конфликтах более чем преувеличены".

По словам патриарха, реальные конфликты были только в четырех случаях, но он не уточнил информацию. "Во всех остальных люди выступали не против строительства, а против конкретного места", - цитирует главу РПЦ "Комсомольская правда". Кирилл заметил, что, "если какая-то дама заявляет, что всегда ставила здесь свой "Порше Кайенн", это не значит, что против храма протестуют местные жители". Мэр тоже заявил, что "нет конфликтов, которые зашли в тупик и вызывают жесткое противостояние".

Патриарх также уверен, что новые храмы не испортят архитектурный облик столицы, так как не являются "типовыми", передает РИА "Новости". "В рамках программы мы имеем различные архитектурные и колористические решения... Это означает, что мы не застраиваем город низкопробной культовой архитектурой", - сказал предстоятель. Ранее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявлял, что культовые сооружения в столице "должны рождаться естественным образом, а не по плану принудительного размещения". Патриарх предложил избегать определения "модульные храмы", так как модульной является только технология их возведения, а сами церкви "получаются индивидуальные". Он также предложил сразу озеленять территории храмов, строитель на них детские площадки и открывать доступ туда всем желающим.

В конце марта православные организации пожаловались мэру на саботаж строительства новых храмов. Они заявили, что в ряде районов стройка фактически остановилась из-за того, что муниципальные депутаты "немотивированно" отклонили проекты. Депутаты же объяснили, что выступают от имени жителей, которые не согласны со строительством под окнами домов или в зеленых зонах.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00