NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
мая
pda
Поиск
Архив

В поселке Поварово выставили на продажу радиоактивный участок земли
17 апреля 2013 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:29
Рубрики: Общество  
 
В поселке Поварово Солнечногорского района риелторы продают участок земли, зараженный радиацией - "Поваровскую аномалию". Жители поселка Поварово совместно с "Гринпис" обратились в органы местного самоуправления, Роспотребнадзор, МЧС, ГУП МосНПО "Радон", Ростехнадзор, Министерство экологии и природопользования Московской области, а также в Генеральную прокуратуру. Однако проблемой не заинтересовалась ни одна из этих организаций, пишут "Новые известия".

"Поваровская аномалия" - это пустырь площадью около 0,12 гектара, образовавшийся на месте слива котельной "Поварово-Сервис", которая забирает воду из загрязненного радием источника. По официальной информации, содержание радия в нем превышает норму в 1,4 раза. Аномалию пытались дезактивировать в 2002-2005 годах - на осушенном болоте и соседнем участке в лесу произвели подсыпку земли, а владельцам участков было рекомендовано "ограничить хозяйственную деятельность до полной дезактивации загрязненной территории". Однако недавно жители Поварово обнаружили на сайте зеленоградской компании фотографию участка аномалии, выставленной на продажу. При этом потенциальные покупатели даже не догадывались, с чем имели дело.

Активисты попытались воспрепятствовать продаже опасного участка, проинформировав об этом органы местного самоуправления, Роспотребнадзор, МЧС, ГУП МосНПО "Радон", Ростехнадзор, Министерство экологии и природопользования Московской области, а также Генеральную прокуратуру. Однако в официальных ответах всех этих организаций сообщалось, что решение таких вопросов не относится к их компетенции.

Обратившись в Генпрокуратуру, активисты получили ответ, что опасность представляет радиоактивно-загрязненная территория некоего "верхнего пруда": оснований для реагирования в прокуратуре не нашли, несмотря на то, что вода из зараженного радиацией пруда стекает по продаваемой территории. А когда "Гринпис" запросил в Росгидромете карту радиоактивного загрязнения Московской области, в письме, которое получила организация, про "Поваровскую аномалию" не говорилось ни слова.

Между тем даже работы по дезактивации опасного участка в столице проводятся крайне халатно. Активисты "Гринпис" напомнили о нашумевшем случае, когда участок радиационного загрязнения был обнаружен в нескольких сотнях метров от музея-заповедника "Коломенское". Несколько месяцев спустя специалисты обнаружили там брошенные пакеты, частично сорванную ограничительную ленту и участки с радиационным фоном примерно 200-300 микрорентген в час, что было меньше, чем до проведения дезактивации, но по-прежнему опасно для здоровья людей.

Повышенный уровень радиации сохраняется и по соседству с другими столичными парками. Опасные свалки находятся в окрестностях Поклонной горы, парковой зоны в Крылатском и парка в Люблино, на берегах реки Лихоборки. В Кузьминском лесопарке обнаружены остатки бункера, в котором еще в начале прошлого века испытывали химическое оружие. Согласно архивным документам, на секретном полигоне были захоронены тонны отравляющих веществ. Дальнейшая судьба отходов неизвестна.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00