NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

Столичные власти после отмены приговора Мисюриной назвали защиту прав медиков приоритетной задачей года
17 апреля 2018 г. | Время публикации 14:40 | Последние изменения 14:51
Рубрики: Общество  
 
Власти Москвы назвали защиту прав медиков приоритетной задачей 2018 года. Об этом сообщил глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун, отвечая на вопрос ТАСС о том, как власти и медицинское сообщество восприняли отмену приговора гематологу Елене Мисюриной, осужденной ранее на два года колонии после смерти пациента.

По его словам, в целом общество "должно понимать главную проблему - медицинская помощь очень часто бывает инвазивной и вне зависимости от складывающихся обстоятельств может сопровождаться осложнениями". "То, что делают наши коллеги, всегда сопряжено с рисками. Профессиональное сообщество было очень обеспокоено этой ситуацией [приговором Мисюриной]", - сказал Хрипун.

По его мнению, рассмотрение ситуаций и обстоятельств, которые могли привести к осложнениям, должно проводиться "в особом порядке с максимальным привлечением большого количества экспертов с тем, чтобы не допустить незаслуженного, несправедливого решения к человеку, который хотел помочь".

Хрипун добавил, что Елена Мисюрина продолжает работать в одной из столичных больниц и к ней нет нареканий. "Елена Николаевна работает в том же качестве, в котором и работала. В профессиональной жизни ничего не изменилось", - приводит слова чиновника "Интерфакс".

Напомним, 16 апреля Мосгорсуд отменил обвинительный приговор в отношении Мисюриной и вернул дело в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений. Также вынесены частные определения в адрес судьи, рассматривавшей дело, прокуратуры по Юго-Западному административному округу и органов предварительного следствия за грубые нарушения, допущенные при расследовании и рассмотрении дела врача. Мисюрина остается под подпиской о невыезде.

Адвокат гематолога Генри Резник, комментируя "Коммерсанту" решение суда, сказал, что возвращать дело в прокуратуру "не имеет смысла, возможности для расследования исчерпаны, не существует никаких надежных доказательств вины Мисюриной". Спустя пять лет после смерти пациента "уже невозможно получить доказательства, которые могли бы привести к достоверному знанию", отметил Резник. По его мнению, "прокуратура продлит расследование либо прекратит дело".

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль назвал отмену приговора Мисюриной "победой, которая может стать прецедентом". "Это победа, не окончательная, но победа. Я хочу поблагодарить всех, кто подставил свое плечо доктору Мисюриной. Борьба только начинается. У нас много мисюриных", - сказал Рошаль. Ранее он выступал в защиту гематолога в суде, предлагал посадить себя "в клетку" вместо Мисюриной и выражал обеспокоенность "необъяснимой травлей медицинского сообщества".

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов приветствовал решение суда об отмене приговора. По его словам, логика обвинения в отношении Мисюриной была непонятной. Он полагает, что усиление контроля за качеством работы врачей должно происходить через профессиональные ассоциации, а "недобросовестное отношение к своим обязанностям, халатность и невнимание должны осуждаться".

Напомним, по версии следствия, в июле 2013 года Елена Мисюрина при трепанобиопсии костного мозга "нарушила методику, тактику и технику выполнения" процедуры, повредив кровеносные сосуды пациента, который через несколько дней скончался в другой клинике после операции. 22 января 2018 года Черемушкинский суд приговорил Мисюрину к двум годам колонии общего режима, признав виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть пациента.

Приговор вызвал большой резонанс в медицинском сообществе. В поддержку врача выступил столичный департамент здравоохранения, петицию в защиту Мисюриной подписали десятки тысяч человек. Специалисты усомнились в том, что пациент скончался именно после трепанобиописии, и предположили, что смерть, скорее всего, наступила из-за резкого обострения онкологического заболевания у пациента. Сама Мисюрина отметила, что при проколе сосудов пациент скоро истек бы кровью за несколько секунд на ее глазах.

Прокуратура попросила суд отменить приговор Мисюриной, освободить ее из-под стражи и вернуть уголовное дело в надзорное ведомство. В Следственном комитете такая реакция вызвала недоумение и сомнения в компетентности надзорного ведомства. Тем не менее 5 февраля Мосгорсуд освободил Мисюрину из-под стражи, заменив меру пресечения на подписку о невыезде до вступления приговора в силу.

Позже газета "Коммерсант" обнародовала ранее не публиковавшиеся выводы экспертизы по делу Мисюриной. Из документов следует, что умершего пациента можно было спасти даже с учетом проколотого сосуда, если бы в больнице, куда он поступил с жалобами на боль, поставили правильный диагноз и вовремя сделали операцию.

Пересмотр дела врача проходил в закрытом режиме по просьбе дочери умершего пациента из-за возможного разглашения охраняемой законом врачебной тайны.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00