NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
декабря
pda
Поиск
Архив

Запах гари снова вернулся в Москву
17 августа 2010 г. | Время публикации 11:34 | Последние изменения 11:40
Рубрики: Погода  
Сюжет: Жара в Москве
 
Запах гари от горящих торфяников и лесов во вторник вновь появился в некоторых районах Москвы. Он ощущается на юго-западе и западе столицы, в районе станции метро "Университет", Воробьевых гор стоит дымка. Несильный запах ощущается и в центре - на Парке культуры, Никитском бульваре, Бауманской, передают корреспонденты РИА "Новости". При этом на севере, востоке и юго-востоке Москвы, расположенных ближе всего к районам торфяных пожаров, гарь не ощущается.

Как сообщил "Интерфаксу" главный специалист ГПУ "Мосэкомониторинг" Алексей Попиков, загрязненность воздуха в Москве снова начала расти. "В ночные часы концентрации загрязняющих веществ в целом не превышали норму. После 7:00 отмечен рост концентраций. И сейчас он продолжается. Это связано с поступлением задымленного воздуха из областей природных пожаров Подмосковья", - сказал специалист.

По его данным, максимальные концентрации загрязняющих веществ - "индикаторов горения" - на данный момент составляют: по специфическим углеводородам - 1,8 предельно допустимой концентрации (ПДК), по взвешенным частицам - РМ10 - 0,3 ПДК, по угарному газу - 0,4 ПДК. Концентрации приземного озона достигают 0,5 ПДК, однако во второй половине дня ожидается рост этого значения.

"Улучшение московского воздуха в течение дня будет зависеть от складывающихся условий рассеивания вредных веществ в нем - дождей и перемены направления ветра", - отметил Попиков. В Гидрометеобюро Москвы и области отмечают, что такие условия создадут кратковременные дожди и восточный ветер.

В понедельник синоптики заявили, что аномальная жара и дым от подмосковных пожаров постепенно покинут Москву. Специалисты прогнозировали, что на текущей неделе температура может упасть до +12, а дожди и сильный ветер очистят воздух. Во вторник метеорологи скорректировали прогноз. Как рассказал "Интерфаксу" генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов, похолодания до +12 градусов не ожидается, но температура все равно существенно снизится.

"Уже сегодня ночью была зафиксирована температура плюс 19 - 22, сопровождающаяся кратковременными дождями и грозами", - сказал Ляхов. По его словам, в дальнейшем в Москве будет наблюдаться снижение температуры, и уже в четверг максимальная дневная температура составит плюс 23 - 24 градуса, а к выходным - плюс 20. Конец недели обещает быть дождливым. По прогнозам метеобюро, уровень осадков может достигнуть 2 мм.

Аномальная жара стояла в Москве с конца июня. Обычные для этого периода температуры были превышены на 8-9 градусов, кроме того, в городе почти не было дождей. Этим летом в Москве было побито 20 температурных максимумов, в том числе установлен абсолютный рекорд температуры в столице - плюс 38,2 градуса.

На фоне этих погодных аномалий в Подмосковье начались лесные и торфяные пожары. Москва стояла окутанная дымом полторы недели. В самые тяжелые дни уровень загрязнения воздуха превышал норму в 10 раз. На прошлой неделе жители мегаполиса получили трехдневную передышку: со среды по пятницу запаха гари и дыма в городе не наблюдалось. В субботу смог вернулся в Москву, но в понедельник снова рассеялся.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00