NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Москвич изобрел прибор, очищающий воздух и "притягивающий дожди"
17 августа 2010 г. | Время публикации 09:45 | Последние изменения 12:26
Рубрики: Погода, Общество  
 
Синоптики и ученые говорят, что люди пока не нашли способа создавать погоду. Прошлой зимой, опасаясь сильных снегопадов, столичное правительство заявило, что эксперты изобрели установку по разгону снеговых облаков, однако она так и не заработала. Этим летом для борьбы с аномальной засухой предлагалось вызвать искусственный дождь, но и этот эксперимент оказался невыполнимым. Теперь изобретатель из Москвы утверждает, что создал прибор, очищающий столичный воздух от смога и "притягивающий дожди", пишет "Комсомольская правда".

Изобретатель чудо-аппарата Юрий Ткаченко продемонстрировал его действие в один из самых задымленных дней. С корреспондентами газеты он выехал в промзону на пересечении Каширского шоссе и МКАД и запустил очиститель. Над их головами появился кусок чистого неба. По словам журналистов, воздух стал чистым, стало легко дышать. Ткаченко утверждает, что всего 15 таких приборов способны очистить весь столичный воздух. Вечером того же дня над городом прошел небольшой дождь.

Свое изобретение москвич называет ионным генератором. По внешнему виду аппарат напоминает арфу. Он представляет из себя десяток алюминиевых пластин, установленных под разными углами друг к другу. Внутри натянуты металлические нити. "Нити - тончайшие, с человеческий волос, их несколько тысяч штук, - поясняет Ткаченко. - К ним подведено высокое напряжение. Благодаря ему конструкция генерирует отрицательно заряженные ионы. Они притягивают к себе другие ионы - с положительными зарядами. А это - гарь, пыль, разные вредные выбросы. Вокруг каждого "моего" иона собирается несколько "пыльных". Часть их уходит в верхние слои атмосферы, часть, наоборот, оседает на землю".

При этом Ткаченко утверждает, что его аппарат способен "притягивать дожди". По словам изобретателя, часть облаков состоит из положительно заряженных ионов, а раз генератор эти ионы притягивает, то он сможет притянуть и само облако. "По моим подсчетам, воздействие "ощущается" в радиусе 100 километров. Притянутое облако уже нетрудно превратить в дождевое. По такой схеме вызывают осадки в Арабских Эмиратах", - говорит изобретатель. Он утверждает, что продал подобные генераторы арабским шейхам в ОАЭ. По его словам, в Дубае уже стоит генератор площадью в квадратный километр.

Ткаченко говорит, что больше 10 лет жил в Арабских Эмиратах, но сейчас вернулся в Москву. По его словам, разработкой и продажей различных приборов, в основе которых лежат магнитные поля, он начал заниматься еще в СССР. Одни очищали воздух и воду, другие якобы увеличивали урожаи зерновых, третьи экономили машинам топливо. "У меня 82 патента, - рассказывает изобретатель. - Мои приборы работают в 25 странах мира, причем только по госконтрактам. Все приборы проходят исследования в разных институтах и лабораториях".

Между тем "Комсомольской правде" не удалось найти подтверждения его словам. Впрочем, опровержения найти тоже не получилось. В интернете сведения о Ткаченко оказались скудными. В основном это свежие записи в блогах с перечислениями достоинств ионного генератора.

Эксперты уверены, что ионный генератор мог бы очистить столичный воздух, но для этого ионной сеткой придется затянуть всю Москву. "Ионную сетку придумали еще в 1960-х годах. Она похожа на люстру Чижевского. Это когда совокупность электродов, к которым подведено высокое напряжение, дает коронный электрический разряд и образует ионы. Эти ионы заряжают капли, пыль, аэрозоль (смог - это то же самое, что аэрозоль), и они, прилипая к ионам, осаждаются. Таким образом очищается воздух - но только при наличии влажности и только в ограниченном пространстве", - пояснил газете директор Центральной аэрологической обсерватории (ЦАО) Росгидромета Альберт Черников.

По его словам, в комнате или лаборатории установка действует безукоризненно - туман можно рассеять за 10 минут. Если же ее вынести на открытый воздух, то действие распространится максимум на 100 метров. И только в том случае, если ветра нет. "Для того чтобы разогнать смог над Москвой, ее надо было бы всю затянуть металлической ионной сеткой и подать высокое напряжение. Но это из области фантастики", - отмечает специалист.

Напомним, недавно летчик-испытатель Александр Акименков предложил свой способ управления погодой. Он утверждал, что с помощью авиации можно "подоить" облака. По его словам, справиться с такой задачей может одна эскадрилья истребителей, так как на боевых самолетах есть соответствующее оборудование - тепловые ловушки. Эксперты скептически отнеслись к этой идее. Как пояснил генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и области Алексей Ляхов, вызвать искусственный дождь современные ученые не могут. Для того, чтобы "доить" облака, влажность должна составлять не менее 95%, а в период затяжной засухи она равнялась всего 30%.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00