NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Прокурор потребовал 21 год колонии для бизнесмена Меркинда, убившего жену и детей
17 августа 2010 г. | Время публикации 19:50 | Последние изменения 20:03
Рубрики: Криминал  
 
Во вторник в Мосгорсуде состоялись прения сторон по делу предпринимателя Юрия Меркинда, который убил жену и двух дочерей из-за долгов. Прокурор потребовал для него 21 год лишения свободы в колонии строгого режима. Адвокат подсудимого Евгений Бобков в свою очередь обратил внимание суда на то, что Меркинд был сильно "задавлен" долгами, а также на то, что он признал свою вину и явился в милицию с повинной, передает Life News.

После прений Юрию Меркинду предоставили последнее слово. "Я не вижу оправданий своему поступку. Я признаю свою вину. Больше мне нечего сказать", - сказал подсудимый.

В ходе заседания он буквально по минутам восстановил события, произошедшие 20 марта. При этом Меркинд просил, чтобы адвокат зачитал показания за него, так как ему "тяжело говорить", но суд отклонил эту просьбу. По словам обвиняемого, он выбрал этот день для расправы над семьей потому, что это был срок возврата долгов кредиторам.

"В этот же день я должен был платить за квартиру, отдавать другие долги - у меня их много. На мне было еще два дела в Арбитражном суде, которые объединили в одно. По результату рассмотрения этого дела я должен был лишиться всего оборудования моей фирмы. А это значило только одно: все сотрудники пойдут на улицу. Все умрут от голода - мои дети и жена. И все выпадало в один день", - сказал Меркинд.

По его словам, 17 марта он нашел в пакете около дома неисправный пистолет с глушителем и шестью патронами. Он решил отремонтировать оружие, чтобы "защищаться от угрожавших". "В августе 2009 года меня на автомобиле вывезли за город, - рассказал Меркинд. - Там сказали, что мои долги перекупили, и теперь, если я их не отдам, то мои две дочки пойдут в счет отработки долга. Сказали, что сын просто получит по голове, а мы с женой будем убиты. Я писал на сайт ФСБ. Но ответили мне лишь через длительное время, когда причины для беспокойства, казалось, отпали".

Исправность пистолета Меркинд проверял, стреляя в диван в своем офисе. Сотрудников в тот день он отпустил, сказав, что в офисе отключили свет. Пистолет Меркинд спрятал дома в шкафу, куда мог дотянуться только старший сын Михаил. Бизнесмен также отметил, что его жена "в общих чертах" знала о его больших долгах. "Она знала, что все очень плохо, и просила просто не оставлять их одних", - сказал подсудимый.

Утром 20 марта Меркинду начали звонить коллекторы. Он выбросил телефон и сломал сим-карту. "Я решил, что все это бессмысленно, что ситуация безвыходна, смысла двигаться дальше нет. Безнадежны попытки все исправить. Я встал и пошел прямо к шкафу, достал пистолет с глушителем, взял дубленку и зашел в спальню жены", - сказал Меркинд. Он выстрелил в супругу два раза, после чего пошел в комнату дочерей. Первой Меркинд убил старшую Маргариту, затем младшую Екатерину.

"Потом я пошел к Мише в спальню, там приставил пистолет к виску и стал нажимать на курок. Нажимал, нажимал, но патронов не было. Кончились. Два на жену, два на детей. О Мише тогда я и забыл, думал, застрелюсь - и все. Когда понял, что патронов нет, решил поехать искать", - сказал Меркинд. Отвечая на вопрос, почему он убил жену и детей во сне, Меркинд пояснил, что "хотел избавить их от всего" и не хотел, чтобы они мучились. "Я решил, что лучший способ спасти семью - всем застрелиться. Я потерял контроль", - объяснил подсудимый.

Напомним, на заседании в пятницу дали показания сын обвиняемого Михаил, который считается потерпевшим по делу, и милиционеры из Владимира, задержавшие Меркинда. Сын бизнесмена рассказал, что в семье были "совершенно нормальные", с его точки зрения, отношения, доверительная и дружеская атмосфера. А отца он охарактеризовал как доброго и спокойного человека.

Ранее по результатам комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы Меркинд был признан вменяемым лишь с небольшими отклонениями. "Обнаружены признаки пролонгированной депрессии, чувство безысходности вследствие финансово-экономической нестабильной ситуации, суицидальные мысли, - говорится в заключении психиатров. - Индивидуально-психологические особенности: высокий интеллектуальный уровень, креативность мышления в бизнесе, активность, упорство, стеничность (активность - прим. ред.) в отстаивании собственного мнения, отдельные черты эгоцентризма, самолюбие, жесткий рационализм.

Характерны демонстративность с переоценкой собственной личности, умение вживаться в различные социальные роли, гибкость поведенческих тактик, стремление к достижению высокого социального статуса при поверхностных переживаниях, эмоциональная холодность, ориентация на собственные интересы, стремление перекладывать ответственность на других, вытеснение из сознания негативной информации о себе".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00