NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
января
pda
Поиск
Архив

Московские водители будут плевать в наркотестер
17 августа 2010 г. | Время публикации 09:13 | Последние изменения 09:26
Рубрики: Автотранспорт  
 
ГИБДД планирует провести в одном из округов Москвы эксперимент по применению наркотестеров, сообщает агентство РИА "Новости" со ссылкой на "Российскую газету". По итогам этого эксперимента будет принято решение о целесообразности использования таких приборов по всей стране. Для прохождения теста водителю нужно плюнуть в специальное устройство. Спустя 15 минут полоска индикатора покажет, употреблял ли человек наркотики.

Наркотестеров собственного производства в стране пока нет. Правда, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил, что его ведомство разместило заявку на разработку недорогих экспресс-наркотестеров.

Автовладельцы высказывают опасения, что наркотестер может стать еще одним инструментом для вымогательства взяток сотрудниками ГИБДД. Но руководитель отделения Национального научного центра наркологии Алексей Надеждин, один из ведущих наркологов страны, утверждает, что показания наркотестера лишь послужат поводом для направления водителя на стационарное обследование.

"У инспектора есть право заподозрить у водителя состояние опьянения, а у гражданина - пройти это исследование в профильной лаборатории. И делать это должны врачи-эксперты, но никак не милиционеры. При этом согласно постановлению Верховного суда экспертиза должна установить вещество, которым было вызвано опьянение. Если результат теста положительный - тогда водителя доставят в сертифицированную лабораторию для проведения более точного анализа. Именно там выдадут заключение, на основании которого будет решаться его дальнейшая судьба", - рассказал журналистам Алексей Надеждин. По словам наркологов, у наркотестеров нет погрешности. То есть, в отличие от алкотестеров, они дают либо положительный, либо отрицательный результат.

Что касается остающихся в организме после применения лекарств наркотических веществ, то выписывая рецепт, врач должен объяснить пациенту, в течение какого времени ему нельзя садиться за руль. Такие же указания должны содержаться и в инструкциях к этим препаратам.

Идею снабдить московских автоинспекторов тестами на наркотики впервые озвучил год назад глава московского управления Госнаркоконтроля Вячеслав Давыдов на заседании антинаркотического комитета Москвы. По словам сотрудников пресс-службы московского управления Госнаркоконтроля, "количество водителей, в том числе и общественного транспорта, которые употребляют наркотики, увеличилось, и это стало уже серьезной проблемой". Глава ведомства указал на зарубежный опыт, где дорожные полицейские оснащены не только алкотестерами, но и экспресс-наркотестами.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00