NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Парковку во дворах снова хотят запретить
17 августа 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 08:52
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
Сюжет: Парковки: законные и незаконные
 
Столичные власти планируют ужесточить наказание за парковку автомобилей во дворах около домов и на пешеходной территории. Как сообщает "Московский комсомолец", первым шагом на этом пути должна стать поправка в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), которая позволит администрации принудительно эвакуировать транспортные средства, брошенные на тротуарах. С инициативой ужесточения КоАП РФ выступил Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

На сайте ведомства можно обнаружить подготовленный чиновниками проект постановления о внесении изменений в статью 27.13 Кодекса, регламентирующую случаи принудительного задержания транспортных средств.

Сегодня автомобиль может быть задержан и отправлен на штрафстоянку в случае выезда и создания затора на перекрестке, отсутствия прав у водителя, вождения в пьяном виде, движения по велосипедным дорожкам и тротуарам, паркования в неположенном месте на проезжей части и остановки в тоннеле, а также при нарушении правил перевозки грузов.

"Это исчерпывающий перечень ситуаций, позволяющий осуществить задержание транспортного средства, однако мы считаем его недостаточным", - заявили в администрации столицы. Москва часто сталкивается и с другой проблемой - паркованием автомобилей на тротуарах и пешеходных дорожках: "Люди приезжают домой, в офис или ресторан и загромождают своими лимузинами территорию, отведенную для пешеходов".

По данным ГИБДД, число нарушений Правил дорожного движения, связанных с оставлением транспортного средства на тротуарах и пешеходных дорожках, постоянно растет. Только в 2008—2009 годах в адрес нарушителей было вынесено 8205 постановлений. Однако наказание нерадивых водителей ограничивается предупреждением или штрафом в размере 300 рублей, чего отнюдь не достаточно. "Предлагается ужесточить наказание за паркование автомобилей в местах, зарезервированных для пешеходов", - рассказал представитель горадминистрации. Разработанные Департаментом ЖКХ поправки позволят городским службам эвакуировать автомобили не только с проезжей части, но и с тротуаров.

Эта мера, по словам чиновника, уже доказала свою эффективность. Если в 2008 году за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части было задержано 105 567 транспортных средств, то за 2009 год - уже 90 052 автомобиля. В текущем году также наблюдается положительная динамика.

В администрации не скрывают, что инициатива с изменением КоАП - это первый шаг к введению полного запрета паркования автомобилей во дворах. Однако не всё так просто - в январе этого года аналогичный законопроект уже рассматривался в мэрии; еще раньше председатель Мосгордумы заявил, что машины из дворов убирать пока рано. А программа "Народный гараж", призванная решить эту проблему, реализуется очень медленно - многие купившие места по программе уверяют, что стали жертвами обмана. К тому же весной объемы строительства гаражей были сокращены более чем вдвое - из-за низкого спроса.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00