NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Синоптики: москвичей ждет дождливая осень и морозная зима
17 августа 2010 г. | Время публикации 10:32 | Последние изменения 18 августа 2010 г. 12:45
Рубрики: Погода  
 
Ученые спорят о том, повторится ли в ближайшее время затяжная жара, установившаяся этим летом в московском регионе. При этом они утверждают, что в подобных явлениях нет ничего аномального, но происходят они редко. Дело в том, что Земля находится в фазе атмосферной циркуляции с продолжительными периодами устойчивости циклонов. Осенью и зимой ситуация не изменится: москвичей ждут затяжные дожди и морозы, пишет журнал "Огонек".

Затяжные атмосферные циклы случаются на Земле раз в несколько сотен лет. Специалисты утверждают, что подобные климатические аномалии уже не раз происходили на территории России. К примеру, как утверждают русские летописи, между 1350 и 1380 годами страна пережила целую серию летних сезонов с точно такими же пожарами торфяных болот. "Мгла стояла два месяца, - писал летописец в 1371 году. - Столь велика мгла была, что на един сажень перед собой не видели". Совершенно аномальная погода установилась летом 1841 года - тогда среднемесячная температура выросла на 4,6 градуса, то есть практически на столько же, как и этим летом. Потом температура постепенно вошла в норму.

Этой осенью и зимой над Москвой по-прежнему будут действовать продолжительные циклоны. "Дело в том, что над океаном в результате сильного испарения скопились огромные массы влажного воздуха, которые осенью двинутся на нас, как только граница между циклоном и антициклоном окажется прорванной. Так что осень в этом году будет очень дождливая и затяжная, особенно много осадков будет в октябре и ноябре. Январь и февраль в этом году ожидаются очень холодными и суровыми", - делает свой прогноз Сергей Иванов из Института океанологии им. Ширшова РАН.

В свою очередь замдиректора по научным вопросам Института географии РАН Аркадий Тишков считает, что никаких серьезных аномалий предстоящей осенью и зимой в столице не будет. По его словам, осень может прийти позже времени из-за того, что атмосфера сильно прогрелась за лето. "И осень и зима будут такими, какими они и должны быть в соответствии с нашей природной зоной. Никаких серьезных отклонений здесь мы не можем ждать и тем более говорить о трендах или тенденциях климата. Но могу сказать: сейчас мы вступили в цикл более продолжительных периодов атмосферной циркуляции, поэтому нас ожидают периоды с затяжными однотипными климатическими условиями. Помните, какие долгие морозы были прошлой зимой? Такими же долгими будут они и нынешней", - подчеркивает эксперт.

Специалист из Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Александр Гинзбург не спешит делать прогнозы. По его мнению, сегодня можно только очень приблизительно рассуждать о погоде предстоящей зимой. "Если вы зайдете на сайт Росгидромета и посмотрите в архивах долговременные прогнозы на весну и лето этого года, то вы увидите, что никто не предполагал ни такой засухи, ни резкого повышения температуры. И этот факт говорит вовсе не о недостатках современной науки, а о принципиальных сложностях климатической системы Земли, которая неизменно вносит свои и порой очень существенные поправки в наши теоретические расчеты", - говорит он.

При этом Гинзбург не исключил, что аномальная жара может повториться уже в следующем году. "Вероятность повторения такого аномального лета в следующем году, безусловно, существует, - говорит специалист.- Это может произойти и в следующем году, и через 5 лет, и через 15. Такие природные явления - это, условно говоря, как извержения вулканов: они могут идти несколько лет подряд, а потом наступит 50 лет затишья. Поэтому гарантировать, что жара не вернется на будущий год, нельзя".

Однако Владимир Клименко, заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института, уверен, что подобная аномалия больше не повторится. "Вероятность повторения подобного антициклона в будущем - 10 в минус четвертой степени. То есть один шанс из 10 тысяч. Даже за счет глобального потепления, которое в самой незначительной степени ответственно за ту жару, которая на нас обрушилась, возможно, что такое засушливое лето повторится еще один-два раза в ближайшие 150 лет", - заключил он.

Экстремальная жара стояла в Москве с конца июня. Обычные для этого периода температуры были превышены на 8-9 градусов, кроме того, в городе почти не было дождей. Этим летом в Москве было побито 20 температурных максимумов, в том числе установлен абсолютный рекорд температуры в столице - плюс 38,2 градуса. На фоне этих погодных аномалий в Подмосковье начались лесные и торфяные пожары. Москва стояла окутанная дымом полторы недели. В самые тяжелые дни уровень загрязнения воздуха превышал норму в 10 раз.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00