NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
декабря
pda
Поиск
Архив

Лужков намерен сократить время приезда скорой помощи до 3 минут
17 августа 2010 г. | Время публикации 14:46
Рубрики: Общество  
 
Мэр Москвы Юрий Лужков надеется, что в ближайшем будущем можно будет сократить время приезда скорой помощи до 3 - 4 минут. Об этом он заявил на заседании правительства, где обсуждался проект городской программы "Столичное здравоохранение" на 2011-2013 годы. Кроме того, власти планируют оснастить все родильные дома города кондиционерами, несмотря на протесты рожениц, и внедрить в больницах систему записи пациентов по интернету.

Обращаясь к руководителю столичного департамента здравоохранения Андрею Сельцовскому, Лужков заметил, что время прибытия медиков к пациентам вполне можно сократить за счет размещения машин скорой помощи при больницах и поликлиниках. "Тогда возможность достижения скорой помощью точки вызова будет составлять 3-4 минуты", - цитирует мэра ИТАР-ТАСС. Сейчас машины скорой помощи находятся только на специализированных станциях. По данным департамента здравоохранения, врачи добираются до пациентов в среднем за 18 минут.

Сами медики отмечают, что у них не получается доехать до места назначения даже за 20 минут. По словам врача Института скорой медицинской помощи имени Склифосовского Михаила Коневского, основная причина задержек - московские пробки. "Даже со включенной сиреной невозможно объехать многокилометровую пробку, порой водители просто не могут уступить дорогу", - говорит медик.

В последние два месяца на фоне аномальной жары в Москве на 15% выросло число вызовов скорой помощи. В условиях возросшей нагрузки врачам запретили госпитализировать "всех подряд". Людей отвозят в больницы только в крайних случаях, причем даже подозрение на аппендицит таковым не является.

При этом в жару врачи скорой помощи вынуждены работать в очень тяжелых условиях. У дежурных бригад один вызов сразу же следует за другим. Жара на подстанции почти как на улице, кондиционеров нет ни на самых новых подстанциях, ни в медицинских машинах. В салон, кроме бутылки воды, ничего не возьмешь - не положено. Униформа фельдшеров - дешевая синтетика. Санитарные нормы, которые врачи не устают озвучивать, на них самих не распространяются. Круглосуточный график работы скорой не сократишь. Медики признаются, что их спасает только холодный душ на подстанции, который фельдшеры принимают между вызовами.

Лужков обещает оборудовать все роддома кондиционерами. Роженицы против

На совещании мэр также обратил внимание на условия в столичных роддомах. По его словам, в период аномальной жары в некоторых родильных домах температура воздуха превышала нормы и рожениц пришлось переводить в более прохладные роддома. "Все родильные дома в Москве необходимо оборудовать системами кондиционирования воздуха. Они должны отвечать требованиям комфорта для рожениц и новорожденных", - заявил Лужков.

По его словам, проблема кондиционирования и фильтрации воздуха стоит остро не только для родильных домов, но и для прочих лечебных учреждений. "В программе должен быть раздел, который результирует анализ температурной ситуации в больницах и госпиталях, должны быть предусмотрены меры по формированию климата в госпиталях, больницах", - цитирует столичного градоначальника РИА "Новости".

Между тем пациенты выступают против установки кондиционеров в родильных домах. "Я объехал все роддома, жалоб не было. Мамы категорически против кондиционеров, и это правильное решение", - заявил на совещании глава столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский. По его словам, в отделениях, где содержатся новорожденные, температура воздуха должна быть 32-36 градусов. "Нам ничего не надо делать", - заключил он. При этом СМИ пишут, что роженицы, спасаясь от аномальной жары, приносят в палаты вентиляторы, причем "контрабандой", так как официально им это делать запрещено.

На прошлой неделе Юрий Лужков, вернувшись из отпуска в задымленную Москву, и вовсе пообещал в будущем оснастить кондиционерами все здания в городе. На случай, если аномальная жара повториться.

На прием к врачу можно будет записаться по интернету

Власти Москвы также планируют до 2013 года обеспечить все поликлиники города системами автоматизации работы регистратур с возможностью записи пациентов через интернет. По словам Сельцовского, такие системы внедряются в поликлиники поэтапно. В ближайшее время ими будут оборудованы поликлиники Центрального и Северо-западного административного округов. "В ближайшие дни пройдут аукционы и выбраны исполнители этой работы", - рассказал глава департамента здравоохранения Москвы.

В рамках эксперимента такие системы уже установлены в 35 медучреждениях города, передает "Интерфакс". "Уже сейчас в городе есть возможность записаться на прием к врачу через терминал или интернет, а также есть возможность ведения электронных историй болезни", - отметил руководитель департамента. Он подчеркнул, что москвичи на встречах с чиновниками отмечают эффективность и удобство новой системы записи.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00