NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Министр культуры попросил генпрокурора РФ спасти земли в Архангельском
17 августа 2011 г. | Время публикации 13:06 | Последние изменения 13:23
Рубрики: Архитектура, Общество  
 
Министерство обороны провело аукцион по продаже спорных территорий музея-усадьбы "Архангельское". Участок площадью 20,67 гектара приобрело ООО "Градострой", которое связывают с известным землевладельцем Игорем Рубинером. Руководство усадьбы и министерство культуры намерены оспорить результаты аукциона, пишет "Коммерсантъ".

По некоторым данным, Игорь Рубинер скупал земли в Подмосковье еще в начале 2000-х годов, после чего перепродавал их крупным латифундистам. Так, в частности, его структуры участвовали в сделках по продаже участков под выставочный центр "Крокус Экспо" и "город" "Рублево-Архангельское". По оценкам игроков рынка, Рубинеру принадлежит примерно 500 гектаров земли в Московской области. Между тем руководство Архангельского намерено оспорить итоги торгов. Еще 10 августа музей подал иск в суд с требованием признать приказ о выставлении участка на торги незаконным. Суд назначил рассмотрение иска на сентябрь, но принять обеспечительные меры и запретить торги отказался. Представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры намерены "проанализировать" это решение и не позднее сентября обратиться к руководству страны, передает "Интерфакс".

Как заявила председатель центрального совета ВООПИиК Галина Маланичева, в продаже участка в охранной зоне музея-усадьбы "есть вина не только дирекции музея, но и Минкультуры, поскольку до сих пор не было юридически оформлено постановление правительства о закреплении земель за "Архангельским". В администрации музея-усадьбы заявили, что проданные земли относятся к территории санатория "Архангельское", который располагается "за одним забором" с музеем. собеседник агентства добавил, что в настоящее время на территории усадьбы не ведется строительство, нет и коттеджей, о которых писали в СМИ. Однако музей-усадьба "отвоевывает свои земли, например, сейчас идет суд по театру Гонзаго, расположенному на нашей территории".

В конфликт между военным ведомством и "Архангельским" вмешался министр культуры Александр Авдеев, заявив, что его министерство обратилось в прокуратуру с целью разобраться "в этой неприятной ситуации". Как сообщает "Эхо Москвы", в Минкультуры считают, что продажа этого участка с аукциона была осуществлена вопреки интересам государства, и любое строительство на этом месте испортит облик усадьбы.

Основанием для отмены аукциона руководство "Архангельского" считает постановление правительства РФ номер 388 от 3 апреля 1996 года, согласно которому военное ведомство обязано передать все участки в охранной зоне музея в его бессрочное пользование. Однако в самом министерстве заявили, что Минобороны как собственник участка не обязано согласовывать его реализацию с Министерством культуры или другими организациями.

Как сообщалось ранее, за последние годы территория земель музея-усадьбы "Архангельское" уменьшилась в несколько раз в связи с незаконным строительством. Судьба музея-усадьбы "Архангельское" не первый раз вызывает опасения. В феврале прошлого года сообщалось, что 90% земли заповедника - в аренде у частных фирм, проводится застройка. Зоны охраны и территория архитектурно-паркового ансамбля могут быть не только сокращены в разы, но и ликвидированы вовсе. В 2004 году на территории заповедника была проведена проверка, которая выявила факт незаконной вырубки заповедных лесов, а также уничтожение уникальных биологических видов растений. В июне этого года арбитражный апелляционный суд отклонил ходатайства о прекращении производства по делу аренды земель в усадьбе.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00