NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
декабря
pda
Поиск
Архив

Выпускник, за которого ЕГЭ сдавала студентка, поступил в престижный вуз
17 августа 2011 г. | Время публикации 13:40 | Последние изменения 14:00
Рубрики: Общество  
 
Выпускников столичной школы, за которых ЕГЭ сдавали студенты, обнаружили в списках на зачисление в престижные вузы. Ранее министр образования и науки Андрей Фурсенко рекомендовал не допускать школьников к пересдаче в этом году. Как выяснила "Комсомольская правда", пересдача тоже ознаменовалась скандалом, а обстоятельства поступления весьма подозрительны.

Напомним, афера с ЕГЭ вскрылась в середине июня. В центре образования, где ученики школы-экстерната номер 958 сдавали экзамен по математике, были задержаны несколько студентов ведущих технических вузов. Слабая система контроля позволила им не только беспрепятственно пройти на ЕГЭ, но и успешно его сдать. При этом вместо одного школьника экзамен писала девушка. Шестерых человек, причастных к афере, уволили, студентов отчислили с правом восстановления в сентябре. Результаты нечестно сданного экзамена были аннулированы.

Как стало известно "КП", школьников допустили к пересдаче спустя месяц после скандала, организовав над ними особый контроль. Несмотря на все меры, двое выпускников пытались пользоваться мобильными телефонами. Одного из нарушителей пришлось выводить с экзамена при помощи охраны - он и его родственники активно сопротивлялись и угрожали наблюдателям. Остальные набрали скромные баллы - от 24-х до 38-ми. Этого хватает, чтобы поступить в "средненький" институт.

О том, что проштрафившиеся выпускники поступили в престижные вузы, журналисты узнали случайно, расследуя другой скандал в сфере образования - с абитуриентами-"призраками". В частности, Гусейна Исаева, за которого математику решала девушка, нашли в верхних строчках списка рекомендованных к зачислению в Первый медицинский университет имени Сеченова и Московский медико-стоматологический университет. Согласно ведомости, оценки за ЕГЭ по профильным предметам у молодого человека зашкаливают. Например, сложнейший экзамен - химию - он якобы сдал на 100 баллов. По всей стране таких детей всего 330. Но по математике - тому самому предмету, который пришлось пересдавать - всего 38 баллов.

Впрочем, несмотря на общий высокий балл, Исаев поступал в медвузы вне конкурса. По словам ответственного секретаря приемной комиссии ММА имени Сеченова Марины Кинкулькиной, он принес справку о проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Причем, как выяснилось, получил ее совсем недавно. Справку предъявил и его однокашник Вусал Мехтиев - он тоже значится в списках вне конкурса, хотя набрал в общей сложности 227 баллов. В стоматологическом университете, куда в итоге поступил Исаев, сетуют, что таких "инвалидов" - море, и в основном это не москвичи. В связи с этим вуз намерен обратиться в Минобрнауки и прокуратуру.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00