NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

К 2015 году в столичном регионе наступит мусорный коллапс
17 августа 2011 г. | Время публикации 17:22 | Последние изменения 17:33
Рубрики: Городская инфраструктура, Областная инфраструктура  
Сюжет: Мусорная проблема Москвы и области
 
В Подмосковье рядом с жилыми домами множатся частные свалки, и закрывать их, несмотря на решения судов, никто не собирается. Между тем через несколько лет столичный регион может столкнуться с мусорным коллапсом, а решить эту проблему непросто, пишет "Комсомольская правда".

Мусорные полигоны активно действуют в районе Химок, а также в Домодедовском, Орехово-Зуевском и Ленинском районах Подмосковья. Суд постановил закрыть эти полигоны, однако они продолжают работу. По данным Госадмтехнадзора по Московской области, в регионе насчитывается более 50 незаконных свалок, и во время дачного сезона их количество резко увеличивается.

Частично в этом виноваты дачники, которые не желают платить за вывоз мусора и вываливают отходы в ближайшем лесу. Местные власти вынуждены поступать так же, поскольку официальные полигоны переполнены, а новый современный полигон с системой фильтрации стоит 50 миллионов евро.

Другим источником загрязнения становятся частные полигоны, которые появляются на месте карьеров. Под предлогом рекультивации частники получают разрешения на обращение с отходами и заваливают ими всю площадку. А судебные разбирательства тянутся годами, в то время как свалка продолжает работу, принося владельцу по 200-300 миллионов рублей в год.

Тем временем в Росприроднадзоре заявляют, что закрытие подобных свалок приведет к ухудшению ситуации, а в 2013 году треть официальных полигонов Подмосковья исчерпает свой лимит и будет закрыта. К 2015 году закроются и два ныне действующих столичных полигона. А переговоры с правительством области о выделении земли под новые полигоны, которые начались еще лет 20 назад, результатов не принесли.

Генеральный директор ГУПа по развитию Московской области Александр Смирнов предлагает обустроить полигоны совместного пользования и оборудовать мусоровозы системой ГЛОНАСС, чтобы Росприроднадзор смог отслеживать, кто и куда возит мусор. Оснащение одного мусоровоза обойдется в 10 тысяч рублей, которые планируется "высвободить" за счет увеличения тарифов ЖКХ или привлечения частных инвесторов. Между тем эксперты уверяют, что любая программа будет провальной, если не будет налажена сортировка мусора. А сделать это, как и привлечь инвесторов, довольно трудно.

В Мособлдуме тем временем рассматривается ряд поправок в Жилищный кодекс, согласно которым дачные товарищества будут обязаны заключать договоры на вывоз мусора под угрозой штрафа. Если поправки будут приняты, дачникам придется платить по 300-400 рублей ежемесячно.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00