NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

В мэрии выбрали претендента на пост главного архитектора Москвы
17 августа 2012 г. | Время публикации 13:00 | Последние изменения 13:29
Рубрики: Архитектура  
 
В мэрии накануне обсудили новую структуру Москомархитектуры. Власти решили разделить должности главы этого ведомства и главного архитектора Москвы, сообщил чиновник в правительстве газете РБК daily. Главным архитектором может стать 35-летний Сергей Кузнецов - руководящий партнер архитектурного объединения "Speech Чобан/Кузнецов", который работал над рядом олимпийских проектов Сочи-2014. Назначение Кузнецова может произойти в понедельник.

По данным источников в мэрии, на месте главного архитектора хотели бы видеть "достаточно молодого человека с перспективой лет на пятнадцать, с иностранным опытом работы, который не обременен прежними административными связями". При этом собеседники издания утверждают, что Москва предлагала занять пост многим видным представителям профессионального сообщества, но большинство отказались.

На совещании в мэрии обсуждалось, какие полномочия получит каждый чиновник при разделении должностей, пишет "Коммерсантъ". Глава Союза архитекторов России Андрей Боков отметил, что "в идеале" главный архитектор должен заниматься "стратегией развития города, большими проектами, определять политику", а руководитель Москомархитектуры – текущей работой по выдаче разрешений и совершенствованием законодательства.

Напомним, об отставке главного архитектора Москвы Александра Кузьмина стало известно 12 июля. Он возглавлял Москомархитектуру 16 лет и курировал многие громкие проекты лужковского периода. При нем также состоялось принятие скандального Генплана развития столицы до 2025 года. Олег Рыбин, назначенный исполняющим обязанности главного архитектора, до этого был первым заместителем Кузьмина. Однако и он ушел в отставку вслед за ним.

Архитекторы предложили запретить в центре города широкие здания и подземные гаражи

Столичные власти готовятся к введению новых архитектурных норм, которые последуют за запретом строительства в пределах МКАД зданий выше 75 метров. По мнению экспертов, новые нормы должны коснуться габаритов зданий в центре города, пишут "Известия". Фасад здания должен быть не шире 24 метров, считает заслуженный архитектор России Зоя Харитонова. По ее словам, также нужно запретить в исторической части столицы строительство подземных гаражей, определив максимальную глубину подвалов в 3 метра, а высотный предел нужно снизить до 30 метров.

По мнению вице-президента Союза московских архитекторов Михаила Хазанова, нужно полностью переписать действующий градостроительный кодекс Москвы, поскольку он был принят без согласования с экспертным сообществом. Впрочем, некоторые специалисты полагают, что новые запреты в области строительства Москве не нужны - они могут создать лишь новые коррупционные возможности для согласующих структур.

В начале августа власти приняли схему высотности застройки на территории столицы. Документ ввел запрет на возведение зданий выше 75 метров. Эксперты утверждают, что без небоскребов городу не обойтись, а новое ограничение приведет к повышению цен на аренду и покупку недвижимости.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00