NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

Накануне приговора Pussy Riot московские памятники "одели" в цветные шапки-балаклавы
17 августа 2012 г. | Время публикации 12:21 | Последние изменения 13:15
Рубрики: Общество  
 
фото: Евгений Фельдман | novayagazeta.ru
В день оглашения приговора трем участницам группы Pussy Riot, устроившим "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, началась бессрочная акция протеста "Преврати Москву в Балаклаваград", сообщает портал "Грани.Ru" со ссылкой на сообщение анонимных активистов. В нем говорится, что сторонники Pussy Riot намерены "надевать, рисовать и тем или иным образом оставлять балаклавы на всех возможных поверхностях Москвы, в том числе памятниках, стенах, асфальте, плафонах, стеклах".

"С сегодняшнего дня и до освобождения Pussy Riot столица России превращается в поле боя за свободу взглядов, совести и слова", - пишут инициаторы. Они объявили себя "московским уличным подразделением международной группы Anonymous". Эта группа взяла на себя ответственность за многие хакерские атаки политического характера, в частности, за взлом почты руководителей движения "Наши" и обрушение сайта президента России сразу после инаугурации Владимира Путина.

Разноцветные шапки-маски, подобные тем, в которых выступали девушки из Pussy Riot, появились на памятниках партизанам в переходе между станциями метро "Белорусская" Замоскворецкой и Кольцевой линий, Пушкину и Натали на Старом Арбате, казахскому поэту Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах. Попытка молодого человека одеть в балаклавы скульптуры партизан вызвала гнев пассажиров метро, передает "Интерфакс". Они стащили его с памятника, сняли шапки с бронзовых партизан и передали активиста и двоих его спутников полицейским. Как объяснил один из пассажиров, подобные действия оскорбляют чувства российского и белорусского народов, чьи отцы и деды погибли во имя будущих поколений.

Вслед за партизанами на "Белорусской" маски натянули на головы Александра Пушкина и Натальи Гончаровой, памятник которым стоит на Старом Арбате. Молодые люди смогли беспрепятственно влезть на статуи - прохожие только фотографировали их, отмечает "Коммерсантъ. В зеленую шапку одели и памятник Михаилу Ломоносову возле здания факультета журналистики МГУ на Моховой, сообщает "Новая газета". По сообщениям очевидцев, несколько масок-балаклав были надеты на плафоны в метро.

Активисты протестных мероприятий последних месяцев намерены собраться около Хамовнического суда за час до оглашения приговора участницам Pussy Riot - в 14:00. Акция может собрать несколько сотен человек, полагает газета "Ведомости". Акция не имеет формальных организаторов и не согласована с мэрией. Анонс распространяется в соцсетях в тех же сообществах, которые ранее сообщали о проведении протестных митингов в рамках кампании "За честные выборы", призывов принести с собой какую-либо символику в них нет.

О намерении прийти к зданию суда сообщили юрист Алексей Навальный, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, Владимир Рыжков и Константин Мерзликин из "РПР-Парнаса", писатель Борис Акунин, поэт Лев Рубинштейн, публицист Сергей Пархоменко, глава движения "За права человека" Лев Пономарев, заявитель "белых" митингов Надежда Митюшкина. Столичная полиция уже заявила, что территория вокруг суда и прилегающие улицы будут патрулироваться усиленными нарядами. Патрули выйдут и на территорию храма Христа Спасителя.

Оглашение приговора участницам "панк-молебна" Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич начнется в 15:00. Слушания, стартовавшие 30 июля, называют самым громким процессом года. Прокурор потребовал признать девушек виновными по статье "Хулиганство" и отправить в колонию общего режима сроком на три года каждую. Защита настаивает на их полном оправдании и намерена обжаловать любой обвинительный приговор. Толоконникова и Алехина находятся под стражей с 3 марта, Самуцевич - с 15 марта. Сторонники и защитники Pussy Riot нашлись по всему миру. Поддержку девушкам выразили многие известные музыканты, культурные и общественные деятели, зарубежные политики и простые граждане. Почти все зарубежные исполнители, приезжавшие с концертами в Россию и Украину, тем или иным образом демонстрировали свое неодобрение суда над девушками.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00