NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
сентября
pda
Поиск
Архив

В Москве может появиться крупнейшая в стране мечеть
17 августа 2012 г. | Время публикации 11:27 | Последние изменения 11:44
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Большая мечеть на 40-60 тысяч человек может появиться недалеко от одной из столичных станций метро вблизи МКАД, пишут "Известия" со ссылкой на Духовное управление мусульман Москвы и Центрального региона и источники в мэрии. "Мы обратились к правительству Москвы с просьбой о выделении земельных участков. Идет работа с документами. Ждем официального ответа", - сообщил заместитель верховного муфтия и председателя Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Альбир Крганов.

В мэрии изданию подтвердили, что проект мечети отдан на согласование в Москомархитектуру. Там должны найти участок для строительства, который не мешал бы горожанам и был удобен верующим. В пресс-службе Москомархитектуры сообщили, что никаких решений пока нет, предположительно, конкретика появится в сентябре.

ЦДУМ уже подготовило проект мечети и культурно-религиозного комплекса. Мечеть при этом может стать одной из самых крупных на постсоветском пространстве. Как отмечает издание, исламское духовенство изменило свой подход к решению проблемы нехватки мечетей - теперь они просят всего одну, но большую. Столичная постройка будет уступать по размерам лишь мечети, которую возводят по инициативе президента Таджикистана в Душанбе. В ЦДУМ надеются, что мечеть станет новой московской достопримечательностью.

В столице существует четыре мечети, но вместить всех верующих, особенно в дни мусульманских праздников, они не могут. Ежегодно во время Ураза-байрама и Курбан-байрама москвичи жалуются на столпотворение, а в СМИ появляются сообщения о прилюдном забое жертвенных баранов. Но попытки строительства новых религиозных сооружений горожане встречают в штыки. Так, жители района Текстильщики год боролись против возведения крупной мечети на Волжском бульваре. После многочисленных акций протеста власти Москвы пошли на попятный. Жителям района вместо мечети обещали то сквер, то детский сад, но вместо этого там стали строить отстойник для общественного транспорта с разворотной площадкой.

В октябре 2010 года сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов объявил в радиоэфире, что новых мечетей в столице не будет вообще, так как это провоцирует протесты в любой точке города. Аширов заявил, что в такой ситуации мусульманская молодежь будет собираться на молитвы в квартирах, "уходить в подвалы" и "слушать проповеди неофициальных имамов". Но спустя месяц Владимир Путин, будучи в должности премьер-министра, пообещал новую мечеть в Москве во время прямой линии с россиянами.

Надежды до последнего времени возлагались на реконструкцию Соборной мечети на проспекте Мира, которая сможет вместить в шесть раз больше верующих. Однако работы сопровождаются скандалами: авторы проекта реконструкции хотят добиться запрета строительства, заявляя о нарушении авторских прав. В прошлом году мусульманам впервые выделили на время религиозных праздников светскую площадку - один из павильонов культурно-выставочного центра "Сокольники". В этом году помимо "Сокольников" дали еще два участка - поле для гольфа в олимпийском комплексе "Лужники" и открытый участок возле физкультурно-оздоровительного комплекса "Изумрудный" на Южнобутовской улице, 96.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00