NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

Учителя могут потерять ощутимые надбавки к зарплате
17 августа 2012 г. | Время публикации 15:12 | Последние изменения 15:22
Рубрики: Общество  
 
Столичные учителя в новом учебном году потеряют ощутимые надбавки к зарплате, пишут "Московские новости". По данным газеты, с 1 сентября отменяются все так называемые "лужковские" надбавки. Первыми грядущие изменения ощутили молодые педагоги и учителя иностранного языка. Многие учителя обратились за разъяснениями в департамент образования.

Как рассказала преподаватель английского языка Гульнара Касимова, у нее снимают надбавку в 100% к ставке (в ее случае это 13 тысяч рублей). Также уходит доплата молодого специалиста - 50% от ставки. Зарплата Касимовой в сумме составляла около 60 тысяч рублей - туда входили ежемесячные премии от колледжа МИД и доплата за платное занятие с группой детей. Теперь Касимова и, вероятно, многие другие молодые учителя, не получат единовременные пособия "на обустройство быта" в размере 20 тысяч рублей. В департаменте образования сообщили, что эта выплата "установлена постановлением правительства Москвы за счет средств накопительного фонда департамента образования". Но средства эти закончились, а распоряжение их регулирующие, "признано утратившим силу". Учителя опасаются, что пришедшее на смену системе надбавок нормативно-подушевое финансирование лишит их нормальной зарплаты.

Представитель департамента образования сообщил, что школам "предоставлено право устанавливать системы оплаты труда, отличные от тарифной". Новая система оплаты труда ориентирована, по его словам, на "уход от уравнительного подхода к зарплате" и на повышение роли стимулирующих выплат. Речь идет об индивидуальных доплатах, надбавках и премиях, размер которых зависит от сложности, интенсивности, количества, качества и условий выполняемой работы и может составлять до 30% от всей зарплаты преподавателя (в пределах средств, выделенных школе "на выполнение государственного задания"). Все "лужковские" надбавки (их более 30 для сотрудников обычных школ и гимназий) были собраны в постановлении правительства Москвы номер 523 "О повышении тарифных ставок (окладов) единой тарифной сетки". О том, что их могут отменить, ходили слухи еще год назад. Теперь же сколько станут получать учителя, станет понятно после выплаты сентябрьской зарплаты.

На днях стало известно, что данные о зарплатах учителей будут публиковаться на сайтах департамента образования и окружных управлений образования. В рейтинге будет указана только одна цифра - размер средней зарплаты, других критериев оценки не предполагается. Многие учителя не одобряют эту идею. В школах отмечают, что без дополнительных данных о нагрузке учителей, количестве обучающихся детей, рейтинг учительских зарплат будет абсолютно бесполезен.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00