NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Решение о переезде чиновников в "новую Москву" отложили до марта
17 августа 2012 г. | Время публикации 08:37 | Последние изменения 10:31
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Решение о переезде органов власти в "новую Москву" отложили как минимум до марта 2013 года. Об этом газете "Ведомости" рассказали два источника в правительстве и администрации президента. На закрытой части совещания, посвященного расширению границ Москвы мэр Сергей Собянин сообщил президенту, что размещение за МКАД правительственных зданий освободит центр города более чем от 500 тысяч человек, включая чиновников, сервисных сотрудников и посетителей министерств и ведомств. Это должно разгрузить дороги на 30%. По данным Собянина, на строительство нового комплекса понадобится 420 миллиардов рублей, а продажа имеющихся зданий принесет 578 миллиардов рублей.

Владимир Путин усомнился в последней цифре. По его мнению, выручить удастся только 500 миллиардов рублей. Кроме того, массовая продажа зданий обрушит рынок, поэтому процесс должен растянуться на 7-10 лет. Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу в свою очередь отметил, что переезд чиновников вряд ли разгрузит Москву. Он считает, что прежде всего лучше подготовить перечень выводимых из столицы производств, куда на работу приезжает 1,3 миллиона человек.

Руководитель управделами президента Владимир Кожин подчеркнул, что суммарный автопарк всех министерств и ведомств составляет около 6000 машин. При имеющихся в регионе 4,5 миллиона авто это почти не влияет на трафик. Также его беспокоит обеспечение госслужащих жильем. Сейчас чиновники получают квартиры, как правило, в центре города. Непонятно, как предоставлять жилье людям, переезжающим на новые территории. Кожин предложил вернуться к рассмотрению вопроса о создании правительственного квартала в центре Москвы.

Речь о жизнеспособности проекта можно вести только после создания госкомпании, которая проанализирует ситуацию, резюмировал Путин и предложил для начала переехать на новые территории команде Собянина. В результате правительству предстоит к марту провести инвентаризацию и оценить федеральное имущество, которое занимают органы власти, определить участки, куда могут переехать чиновники, и доработать модель финансового обеспечения проекта. Впрочем, о принятых решениях официально пока не сообщалось.

Многие представители органов власти вовсе не готовы к переезду, тем более что эффект от него обещает быть незначительным. Об этом же заявляют и участники конкурса на лучший проект развития "новой Москвы". Меж тем перенос за границы "старой Москвы" федеральных органов власти приветствуют 64% москвичей. Эксперты объясняют это тем, что горожане не связывают переезд с финансовыми затратами и в то же время не поддерживают проект по присоединению новых территорий.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00