NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

Погромщики Манежа вернулись и устроили пикет
17 августа 2015 г. | Время публикации 08:32 | Последние изменения 14:20
Рубрики: Общество  
 
Активисты из движения "Божья воля" после пятничного погрома вновь пришли к московскому Манежу, передает "Эхо Москвы". Они устроили у здания одиночные пикеты против проведения выставки "Скульптуры, которых мы не видим", которая, по их мнению, оскорбляет чувства верующих.

"Сегодня идем в Манеж пресекать оставшееся богохульство. Надеемся, полиция исполнить свои обязанности и все ограничится закрытием выставки", - написал перед этим лидер "Божьей воли" Дмитрий Цорионов (Энтео) в своем Twitter. Информации о каких-либо инцидентах пока не поступало.

Президент Союза музеев России Михаил Пиотровский в открытом письме осудил нападение активистов движения "Божья воля" на выставку в Манеже, расценив его как "подлинное проявление кощунства, богохульства и оскорбления веры". Письмо размещено на сайте Эрмитажа.

Пиотровский отметил, что подобные акции мешают работе по поиску гармонии отношений, который в настоящее время ведут музеи и церковь. Кроме того, союз призывает музеи России провести учения по защите режима работы экспозиций собственными силами. Союз музеев России начал юридические консультации по выработке законодательных инициатив, которые обеспечат учреждениям культуры защиту от нападений и правильную квалификацию преступных актов.

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов направил запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку на предмет нарушения закона в связи с инцидентом. Как сообщает РИА "Новости", Нилов подчеркнул, что осуждает действия так называемых "православных активистов", однако ряд экспонатов выставки может быть неоднозначно интерпретирован, поскольку содержит изображение библейских сюжетов в гротескном виде. "Поскольку выставка проводится публично, это может быть расценено как оскорбление", — пишет Нилов.

Вечером в пятницу, 14 августа, несколько активистов во главе с Цорионовым ворвались на проходящую в Манеже выставку "Скульптуры, которых мы не видим". Нападавшие заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих и повредили несколько произведений искусства. На выставке представлены работы советского художника, скульптора-авангардиста Вадима Сидура, а также Николая Силиса и Владимира Лемпорта. Полиция задержала участников погрома, однако через несколько часов все они были отпущены. Организаторы выставки настаивают на возбуждении в отношении активистов "Божьей воли" уголовного дела. Однако в полиции в субботу заявляли, что никаких заявлений не получали.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00