NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

В палаточном лагере на западе Москвы живут "приличные" бездомные, которые никому не нужны
17 августа 2016 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 19:16
Рубрики: Общество  
 
В парке Олимпийской деревни в районе улицы Лобачевского не первый год "бомжуют" в палаточном городке жители столичного и других регионов. Это не те бездомные, которым проще бездельничать в статусе маргиналов. Люди хотят работать, но в силу разных причин их не берут – утеряна трудовая книжка, не подходит возраст. Уехать домой тоже получается не у всех, а некоторым и некуда, пишет "Московский комсомолец".

"Многие из них – граждане России, у многих есть документы. Но РЭУ, ДЭЗам и прочим коммунальным службам выгоднее взять на работу киргизов, чем их", – говорят местные жители. Зарабатывают бездомные тем, что собирают банки и другой металлолом, подбирают на свалках вещи, которые еще можно продать. Подаяния не просят. Летом кормятся грибами и ягодами из лесопарка.

По словам местных, в палатках живут вполне адекватные люди. Они стараются по мере сил поддерживать гигиену, читают книги, играют в футбол и нарды, грамотно говорят. Официальные органы вместо реальной помощи пытаются разогнать лагерь. Под Новый год социальная служба, полиция и дворники разрушили самодельные постройки, отобрали у бездомных теплую одежду и еду. После этого один из "лагерников" насмерть замерз.

Внимание к проблеме попытался привлечь глава совета депутатов муниципального округа Проспект Вернадского Александр Сухоруков. Он разместил в соцсети пост с призывом помочь людям. Однако эффект получился обратным: в лагерь снова пришли полицейские, представители управы, социальной службы и собрали в контейнеры весь скарб бездомных.

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева заявила агентству "Москва", что жителям палаточного лагеря "неоднократно предлагались наши центры социальной адаптации, где они получат горячее питание, одежду, всю необходимую помощь, в том числе медицинскую, но им нравится вести тот образ жизни, который они ведут".

По словам Потяевой, последний раз социальный патруль приезжал 11 августа, но бездомные якобы категорически отказались от его помощи. Уполномоченный признала, что местные жители не жалуются на лагерь, а если жалобы поступят, "разгонять насильно их сразу не будут", а снова предложат социальную помощь. В пресс-службе Департамента труда и социальной защиты населения Москвы тоже знают о лагере на улице Лобачевского и "держат ситуацию на контроле".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00