NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
марта
pda
Поиск
Архив

Москвичи чаще жалуются на хамство и ошибки врачей, чем на поборы
17 декабря 2009 г. | Время публикации 15:56
Рубрики: Законодательство, Общество  
 
Коррупция в медицинской среде, в первую очередь, начинается с самих пациентов, а не с докторов. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил глава столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский.

"Сначала деньги дают пациенты, а потом уже начинают требовать и врачи", - пояснил он в ходе пресс-конференции. Случаев, связанных с вымогательством врачами денег, мало, гораздо больше жалоб на хамство и ошибки врачей, подчеркнул глава департамента. "Нахамили, не так что-то сделали, скрывают информацию. Вот о чем идут основные жалобы пациентов", - пояснил Сельцовский.

По его словам, в последние годы проводится активная работа по повышению уровня жизни врачей. Сейчас их зарплата составляет 40 тысяч рублей, отметил чиновник. При этом он довольно резко высказался относительно коррупции в здравоохранении. "Принято говорить, что все покупается за деньги, но это не так. Я считаю, что если я взял, меня ловить и убивать за это надо, простите за такую формулировку", - сказал Сельцовский.

В Москве не хватает молодых врачей, умеющих работать с новой техникой

Столичной системе здравоохранения не хватает молодых квалифицированных кадров. Хирургов моложе 40 лет, которые трудятся в столице, "можно пересчитать по пальцам", отметил глава департамента. "Больше всего меня беспокоит вопрос подготовки кадров. У нас очень сильное возрастное звено в районе 40-50 лет, но у нас провал по поколению врачей, которые учились в 90-х годах", - отметил чиновник.

По его словам, сейчас российская медицина столкнулась с проблемой подготовки молодых кадров, умеющих работать с применением высоких медицинских технологий. Андрей Сельцовский сообщил, что недавно встречался с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой и предложил ей внедрить свою систему подготовки врачей, которая позволит выпускать высококвалифицированные кадры. "У нас есть где, есть, кому учить, главное, чтобы было кому передать эти знания", - подчеркнул чиновник.

По данным Лиги защиты пациентов, ежегодно от врачебных ошибок в России умирает 50 тысяч человек. Официальную статистику врачебных ошибок, которые приводят к гибели пациентов, в стране никто не ведет, однако, по неофициальным данным, халтура и просчеты медиков убивают больше россиян, чем дорожно-транспортные происшествия. Сами медики признают, что каждый третий диагноз - ошибочный. При этом доказать в суде врачебную ошибку практически невозможно, зачастую халатные врачи отделываются условным сроком.

На рассмотрении в Мосгордуме находится законопроект, предлагающий застраховать медработников от профессиональных ошибок. Предполагается, что вред или ущерб, не связанный с халатностью или небрежностью врачей (это уже уголовные статьи), будет возмещаться пациенту из средств бюджета. Правда, механизм данного вида страхования пока не проработан.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00