NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
февраля
pda
Поиск
Архив

Бастующие студенты Московского университета печати обратились в Генпрокуратуру
17 декабря 2010 г. | Время публикации 12:55 | Последние изменения 13:23
Рубрики: Общество  
 
Бастующие студенты и преподаватели Московского государственного университета печати, требующие отставки ректора, намерены обратиться в Генпрокуратуру РФ в связи с попытками давления на них со стороны администрации вуза, передает "Интерфакс".

"Студенты и преподаватели, участвующие в забастовке, приняли решение подать заявления о незаконных действиях администрации вуза в Генеральную прокуратуру, а также отстаивать свои права в суде", - сообщил председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

Он отметил, что от забастовщиков требуют подписать "акт участника забастовки", угрожая уволить или исключить из вуза за нарушение учебной дисциплины. В социальных сетях распространяется клеветническая информация, где содержатся предупреждения о нежелательном участии в акциях с намеком на возможное отчисление.

Студенты и преподаватели объявили забастовку в среду, требуя отправить в отставку ректора университета Александра Цыганенко, отменить повышение платы за обучение, восстановить уволенных преподавателей, прекратить в дальнейшем давление и репрессии в отношении преподавателей и студентов. В забастовке принимают участие 350 студентов и 30 преподавателей МГУП.

Накануне министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил, что по инициативе министерства в университете проводится проверка. Участники забастовки заявили, что готовы представить независимый аналитический отчет о нарушениях, допущенных администрацией вуза.

На активные действия художники-графики пошли после того, как 13 декабря были уволены два ведущих педагога кафедры "Рисунок и живопись", которые этой осенью подали на ректорат в суд. Кроме того, руководство университета решилось пойти на повышение платы за обучение на 10%, что также вызвало недовольство, передает GZT.RU.

Конфликт между факультетом и администрацией разгорелся еще в начале 2009 года, а в активную фазу вошел 15 сентября, когда студенты и преподаватели провели забастовку прямо в стенах вуза. Причиной недовольства и педагогов, среди которых есть заслуженные художники России, и их учеников стало, как они говорят, резкое ухудшение качества образования в вузе, нарушение образовательных стандартов факультета ФГИ, а также неадекватная финансовая политика администрации. Студенты и преподаватели заявили, что вышли на митинг, чтобы не допустить развала факультета и увольнения его сотрудников. Кроме того, многие видят в реформировании факультета попытку рейдерского захвата.

Через какое-то время, после шумихи в прессе, администрация вуза пошла на переговоры с возмутителями спокойствия. На какое-то время конфликт в Университете печати затих и в таком виде существовал до лета 2010 года.

В октябре этого года преподаватели, выпускники и студенты МГУП провели митинг у памятника Грибоедову на Чистых прудах. Основным его требованием также стала отставка ректора вуза. В мероприятии приняло участие более 150 человек. Одной из основных претензий стала попытка реформирования факультета графических искусств - старейшей и единственной в стране национальной школы книги.

Как заявил организатор мероприятия Артем Хромов, реформа руководства вуза заключалась в том, чтобы "из художников сделать дизайнеров, сократить количество преподавателей, оставшимся урезать зарплату, увеличить количество платных мест и поднять стоимость обучения".

Участники митинга составили обращение на имя министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко с просьбой об отставке ректора. Под обращением подписалось более 100 человек. Однако, по словам пресс-службы Минобранауки РФ, никаких обращений в министерство не поступало.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00