NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
июля
pda
Поиск
Архив

Москву будут превращать в мировой медицинский центр
17 декабря 2010 г. | Время публикации 12:21 | Последние изменения 18:12
Рубрики: Законодательство, Общество  
 
Перед столичными властями поставлена новая амбициозная задача - сделать Москву медицинским центром мирового уровня. Программа развития системы здравоохранения рассчитана на пять лет. Эксперты считают задачу трудновыполнимой, некоторые указывают на опасность превращения медицины в бизнес-проект, пишет "Независимая газета".

Приоритетом программы модернизации Собянин назвал борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также развитие детской медицины. Программа предусматривает ремонт, закупку оборудования, развитие информатизации и внедрение новых стандартов медицинской помощи.

- Москвичи едут лечиться за границу или в провинцию

По словам мэра, большая часть столичных поликлиник и больниц будет отремонтирована уже в следующем году. В первую очередь это коснется детских медицинских учреждений, серьезные проблемы в которых выявились после жалоб блоггеров. Новые корпуса появятся в Филатовской, Морозовской и 67-й больницах. Сейчас капитального ремонта требуют около 30% зданий, нужно заменить около 40% медицинского оборудования, уточнил Собянин.

Он также отметил, что в течение двух лет нужно практически полностью перейти на принципы страховой медицины, что подразумевает оплату медуслуг "не по смете содержания учреждений, а за больничный случай по тарифу". Поэтому, "все виды медицинских организаций - и муниципальные, и федеральные, и частные, по сути, будут находиться в единой конкурентной среде", подчеркнул градоначальник. На эти цели из столичного бюджета будет потрачено 70 миллиардов рублей, а из федерального - "еще несколько десятков".

Эксперты: задача "на вырост"

По мнению наблюдателей, превращение Москвы в мировой центр качественных медицинских услуг может вписать имя Собянина в российскую историю. Некоторые эксперты настроены оптимистично: они считают, что для воплощения поставленной задачи нужно лишь устранить некоторые ведомственные барьеры.

Другие оценивают ситуацию иначе. Сделать в Москве медицинский центр или кластер мирового уровня, который был бы привлекателен и для инвесторов, и для пациентов, можно, но подобный проект едва ли заметно скажется на общем развитии российского здравоохранения, считает гендиректор компании "ФинЭкспертиза Консалтинг" Дмитрий Шустерняк.

Специалисты также указывают на опасность превращения медицины в бизнес-проект. "Здравоохранение, превращаясь в бизнес, начинает паразитировать на навязывании ненужных услуг не разбирающемуся населению. Более того, такому здравоохранению нужно, чтобы люди как можно больше болели, и невыгодно предотвращать заболевания", - говорит председатель Общества содействия общественному здравоохранению Кирилл Данишевский.

Он сомневается, что в Москву хлынут пациенты из Европы и Азии, так как в Европе есть своя отлаженная система здравоохранения, а от Азии "мы уже отстаем". По мнению гендиректора медиацентра Nobel Biocare Russia Александра Смирнова, с медицинской точки зрения Россия и вовсе находится в категории стран третьего мира.

Руководитель направления муниципальной экономики Института экономики города Денис Визгалов считает, что поставленная Собяниным задача - "на вырост". По его мнению, здравоохранению нужны "руководители и управленцы, которые могут научить врачей бороться за пациента и стремиться повысить качество до мирового уровня". Пока же, по его словам, средний уровень медобслуживания в столице можно сравнить разве что с некоторыми африканскими странами.

На этой неделе столичный департамент здравоохранения получил нового руководителя - второй раз за последний месяц. В начале ноября Андрея Сельцовского на этой должности сменил Сергей Поляков, а тот в свою очередь был заменен на Леонида Печатникова. "Надеюсь, с его приходом департамент заработает по-новому", - подчеркнул мэр Москвы. Он добавил, что особый упор новый руководитель департамента должен сделать на развитии детского здравоохранения и позаниматься вопросами, связанными с проведением тендеров на лекарства и оборудование.

Печатников уже пообещал "очень-очень строго" карать врачей за поборы. "Если хотя бы один раз до нас дойдет информация, что какой-либо хирург сначала предъявил тариф пациенту, а потом сказал, что пойдет на операцию, то отвечать будет главный врач", - цитирует его "Интерфакс".

Глава департамента также поднял вопрос о квалификации врачей. По его словам, ситуация с кадрами удручающая - опытные доктора уходят на пенсию, а к пришедшим на их место специалистам "больных подпустить страшно". "Они бывают кандидатами, докторами наук, имеют массу категорий и званий, но не понимают, с какой стороны у больного сердце", - охарактеризовал Печатников новых врачей.

Бороться с поборами и взятками в столичных больницах пытался и бывший руководитель департамента здравоохранения Андрей Сельцовский, напоминают "Известия". Однако безуспешно. Многие пациенты боятся сообщать о случаях вымогательства. В интернете можно найти множество рекомендаций от пациентов, какую сумму "не стыдно подарить". Обсуждается это и на форумах, где общаются медики. Большинство из них говорят, что "конверты" - единственный способ выживания для многих.

Москвичи уже давно с недоверием относятся как к бесплатным, так и платным клиникам. В бесплатных пациенты сталкиваются с хамством и отсутствием нужного оборудования. В частных им навязывают дорогостоящие и зачастую вовсе не нужные услуги. Своей регулярностью пугают ошибки неквалифицированных врачей, нередко приводящие к гибели пациентов. Принятые городом законодательные меры не помогают.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00