NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
июня
pda
Поиск
Архив

У москвичей почти нет мест для бесплатных занятий зимним спортом
17 декабря 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:05
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Зимой число столичных катков, ледяных горок и лыжных трасс будет увеличено в несколько раз, а малообеспеченные семьи смогут заниматься спортом бесплатно. Таким образом столичные власти надеются заставить горожан променять телевизор на спортплощадку. Однако на деле оказывается, что заняться спортом зимой можно либо бесплатно, либо качественно, сообщают "Новые известия".

Этой зимой, по словам заместителя руководителя столичного департамента физкультуры и спорта Алексея Пыжова, будет залито более тысячи бесплатных катков. Уже сейчас в Орехово-Борисово работает бесплатный прокат коньков, а на двух центральных площадках по субботам проводится массовое катание.

Однако даже на бесплатных муниципальных катках приходится платить за аренду инвентаря, а выход на лед коммерческого катка стоит около 500 рублей за сеанс. При этом, по словам частников, при открытии ледовой площадки требуется получить кучу разрешений, а инфраструктуру под каток всякий раз приходится создавать заново. Впрочем, дорогие катки у москвичей удивления уже не вызывают, а конкуренции в области организации зимнего досуга практически нет. Поэтому инвесторы позволяют себе диктовать цены.

Все это не означает, что лед будет приемлемого качества. Его должна проверять административно-техническая инспекция, однако круглосуточно дежурить на катках инспекторы не могут, а сами жители нечасто жалуются местным властям, предпочитая заливать и чистить каток самостоятельно.

С лыжными прогулками в черте столицы ситуация еще хуже. В Центральном административном округе прошлой зимой работала только одна трасса, а те 13, что появятся на территории в этом году, будут не длиннее километра. Лыжники предпочитают выезжать за город и в крупные парки на окраинах, однако и это не лучший выход. Так, в Царицынском парке, который до реконструкции в 2007 году был одной из основных площадок зимних гуляний и занятий спортом, место для лыжников выделили только после протестов местных жителей. Однако и там покататься не всегда удается.

Столичные власти объясняют дефицит лыжных трасс острой нехваткой снегоходов для их прокладки: на весь город их насчитывается 8, а нужно еще 20. Всего же для создания новых полноценных лыжных трасс с развитой инфраструктурой, по оценке Людмилы Швецовой, требуется около 1 миллиарда рублей.

Все меньше в столице и обычных ледяных горок — к примеру, в ЦАО нет ни одного официального места для катания на санках, и префект округа Сергей Байдаков предлагает сделать горки в излюбленных местах гуляния москвичей. "Стихийные" же горки опасны тем, что траектория санок или ледянки плохо просчитана, и ребенок может вылететь прямо на проезжую часть или на не до конца замерзший пруд. Кроме того, в случае травмы придется дольше ждать медицинской помощи.

Подобная же ситуация в столице и с летними видами спорта. В теплое время года москвичи все чаще предпочитают заниматься на улице, создавая штанги и тренажеры своими руками. Среди причин называют тесноту и дороговизну в центрах - посещение самого обычного спортзала обойдется москвичу как минимум в 15-18 тысяч рублей в год. Бесплатные же спортплощадки в парках, как правило, заброшены, а разрешения установить спортивный городок управы не дают. Поэтому любители физкультуры вынуждены ставить тренажеры на свои деньги и идти на самозахват земли.

Еще в августе тогдашний мэр столицы Юрий Лужков заявил: с 1 сентября в каждом районе Москвы будут проводиться организованные фитнес-зарядки. За несколько прошедших месяцев выяснилось: инициатива не прижилась: в большинстве районов отсутствует какая-либо информация о спортивных мероприятиях, к тому же занятия часто проводятся по будням, когда многие москвичи на работе. А в физкультурно-оздоровительных комплексах, которые также пообещал активно строить экс-мэр, фитнесом невозможно заниматься из-за крошечных залов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00