NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
сентября
pda
Поиск
Архив

Московские учителя выступили против навязанных электронных журналов
17 декабря 2014 г. | Время публикации 14:40
Рубрики: Общество  
 
С начала учебного года большинство московских школ перешли на электронный журнал Московского регистра качества образования, связанный с порталом "Госуслуги". На его работу активно жалуются учителя, однако в департаментах образования и информационных технологий уверяют, что возврата к альтернативным журналам быть не может. Об этом пишет "Новая газета".

После принятия закона о госуслугах в электронном виде одной из услуг в сфере образования было провозглашено "предоставление информации о текущей успеваемости учащегося, ведение электронного дневника и электронного журнала успеваемости". В Москве электронные журналы начали массово внедрять весной 2011 года, имея возможность выбрать из нескольких вариантов разработок.

В Департаменте образования сперва утверждали, что выбор конкретного электронного журнала остается за школой. Однако вскоре от разработчиков всех журналов потребовали интегрировать данные из них в Общегородской электронный журнал и дневник, разработанный департаментом информационных технологий и объявленный общегородским решением. А осенью 2013 появились "Рекомендации по ведению журналов успеваемости и дневников учащихся в электронном виде", в котором указаны характеристики, присущие конкретному журналу - Московскому регистру качества образования. Журналисты отметили, что такие рекомендации противоречат федеральному закону "Об образовании", однако департамент образования продолжил "давить" на школы, заставляя перейти на электронный дневник Центра качества образования. А в ноябре 2013 года вышел приказ, который запретил образовательным организациям использовать электронные журналы, не разработанные госорганами. Хотя этот приказ нарушает сразу несколько федеральных законов, оспорить его в суде не удалось.

Между тем учителя, вынужденные перейти на новую систему, активно жалуются на многочисленные неудобства. Так, информация, внесенная в журнал за два выходных дня, 18 и 19 октября, бесследно пропала, выставленные оценки ставились "не туда" или превращались в девятки, а зачастую в систему нельзя было даже войти: родители также жаловались на то, что не могут воспользоваться услугой SMS-информирования об оценках. В итоге некоторые школы вернулись к бумажным дневникам, а московские родители и учителя составили петицию вице-премьеру Ольге Голодец, мэру Москвы Сергею Собянину, министру образования Дмитрию Ливанову и прокурору Москвы Сергею Куденеевус требованием вернуть школам право выбирать себе электронные журналы. Под ней подписалось уже более 20 тысяч человек.

В ответ на жалобы глава департамента образования Исаак Калина заявил, что сбоев в работе журнала при подключении полутора миллионов пользователей избежать невозможно. Между тем эксперты полагают, что эту проблему необходимо было решить еще на стадии разработки проекта и не отказываться от его альтернативных версий. На специальном ноябрьском заседании Мосгордумы глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев пообещал устранить неполадки в течение двух месяцев. Что делать учителю до этого времени, осталось неизвестно: от использования других журналов и интегрирования их с "общегородским" порталом чиновники по-прежнему отказываются.

Как выяснили журналисты, основой для якобы единого электронного журнала стала разработка, созданная в городе Кемерово и не приспособленная к нуждам мегаполиса: несмотря на отсутствие части функций и неработоспособность нескольких модулей, систему "запустили" в нарушение законодательства. На эту проблему уже обратили внимание в Федеральной антимонопольной службе.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00