NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
мая
pda
Поиск
Архив

Дело о теракте на Дубровке возобновили
17 декабря 2014 г. | Время публикации 10:20 | Последние изменения 11:26
Рубрики: Общество  
 
Управление СК РФ по Москве возобновило расследование дела о теракте в театральном центре на Дубровке в 2002 году, пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на осведомленные источники. В СК ответить на вопросы журналистов не смогли. Но адвокат потерпевших по делу о теракте Игорь Трунов подтвердил, что расследование возобновлено.

Основанием для возобновления стало задержание 41-летнего уроженца Чечни Хасана Закаева, которого следователи считают одним из организаторов теракта на Дубровке. Когда и где его задержали, в правоохранительных органах не рассказывают. Газета уточняет, что Закаев был арестован Пресненским судом и содержится в СИЗО "Лефортово". Недавно апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила это решение в силе, и срок содержания Закаева был продлен до 18 февраля 2015 года. К этому времени СК намерен завершить основные следственные действия и начать знакомить фигуранта и его защиту с материалами дела.

По информации издания, Закаев отвечал за доставку оружия и взрывчатки в Москву. Следствие полагает, что обвиняемый планировал организовать в российской столице серию терактов. Кроме взрыва в театральном центре на Дубровке планировались еще два взрыва: возле ресторана McDonald`s на улице Покрышкина и около концертного зала имени Чайковского на Садовой-Триумфальной улице. Бомба у McDonald`s взорвалась раньше намеченного времени из-за сбоя часового механизма. В результате погиб один человек, еще восемь получили ранения. Вторую бомбу террористы убрали сами, опасаясь, что из-за усиления мер безопасности сорвется теракт на Дубровке.

Театральный центр на Дубровке был захвачен 23 октября 2002 года. Около 40 боевиков взяли в заложники 912 человек. Здание взяли штурмом утром 26 октября, применив нервно-паралитический газ. Террористы были уничтожены. Боевики убили пятерых человек, еще 125 отравились газом. Шесть пособников террористов по решению суда получили от 8,5 до 22 лет лишения свободы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00