NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
августа
pda
Поиск
Архив

Московские пробки вновь лидировали в списке раздражающих факторов
17 февраля 2010 г. | Время публикации 16:51 | Последние изменения 17:00
Рубрики: Общество  
 
Дорожные проблемы - пробки, состояние трасс и дефицит парковок - вызывают наибольшую озабоченность москвичей, опрошенных социологами "Левада-центра". Среди других раздражающих факторов - рост коммунальных платежей, высокие цены на товары, наплыв приезжих, передает "Интерфакс".

Пробки беспокоят 41% респондентов, из них 52% - автовладельцы. Отметим, что каждую неделю помимо нервов москвичи теряют в пробках больше 10 часов времени и около 5,5 тысяч рублей. Сумма складывается из амортизации автомобиля, увеличения расхода топлива и аварийности. В расчет не входят ущерб окружающей среде и расходы на ремонт дорожного полотна, которое из-за пробок изнашивается быстрее. По подсчетам специалистов Московского автомобильно-дорожного института, ежегодно город теряет 40 миллиардов рублей.

18% опрошенных "Левада-центром" указывают на плохое дорожное покрытие в городе, 20% - на отсутствие автостоянок, 15% - на парковку в неположенных местах. Большинство опрошенных (58%) вынуждены оставлять машины на ночь на улице, лишь 17% - в гараже, 15% - на охраняемой уличной стоянке, 8% - в "ракушке", 2% - на своем месте в надземном или подземном паркинге.

Вместе с тем, почти половина москвичей (47%) положительно относятся к планам властей снести "ракушки".

По данным "Левада-центра", среди других проблем города, которые более всего беспокоят москвичей, респонденты выделили рост коммунальных платежей (33%), высокие цены на товары первой необходимости (31%), наплыв мигрантов (31%), безработицу (30%), нехватку средств (28%) и жилья (24%), рост наркомании и алкоголизма (19%).

Кроме того, горожане обеспокоены присутствием нищих и бомжей на улицах (23%), плохой работой общественного транспорта (19%), милиции (12%), медицинским обслуживанием (11%), неустроенностью детского и подросткового досуга (9%), нехваткой школ (7%).

Стоит отметить, что варьируются лишь позиции, которые москвичи отводят основным проблемам города. Сам "набор" уже давно остается практически неизменным. Так, социологи, проводившие опрос горожан накануне выборов в Мосгордуму, выяснили, что половина респондентов на первое место по степени важности поставила высокие цены. 44% отмечали рост стоимости услуг ЖКХ, а третьим "раздражителем" стало увеличивающееся число мигрантов.

После выборов на первое место вновь вышли пробки и дорожная ситуация в целом. В ноябре две трети горожан, опрошенных ВЦИОМ, высказались за ограничение притока мигрантов. Среди тех, кто положительно оценил такие меры, были и те, кто прожил в Москве менее 10 лет.

Почти 40% респондентов заявили, что считают отношения между мигрантами и москвичами "достаточно напряженными". Лишь 6% опрошенных предложили повысить правовую защищенность приезжих из стран ближнего зарубежья.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00