NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Москвичи жалуются, что противогололедная крошка перекочевала с тротуаров в квартиры
17 февраля 2010 г. | Время публикации 14:51 | Последние изменения 15:42
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
С прошлой зимы с гололедом в столице начали бороться, рассыпая по тротуарам гранитную крошку. Это было сделано из-за большого количества нареканий со стороны экологов и горожан на соль и химические реагенты, которые использовались до этого. Однако теперь москвичи требуют убрать с дорог и щебенку - она застревает в обуви, оседает в квартирах и не сильно спасает от гололеда, пишет "Московский комсомолец".

Способ борьбы со льдом с помощью гранитной крошки пришел из Европы, однако грамотно применять западные технологии столичные дворники не научились. Например, щебенку нужно своевременно убирать, иначе она забивает водостоки, рассказал изданию национальный координатор по европейскому проекту экологизации дорог Дмитрий Кавтарадзе.

В Финляндии крошку высыпают на дорогу только вместе с горячей водой. Когда это сочетание замерзает, получается шершавая поверхность. Осенью этот способ обещали применять и в московских дворах. Однако городские коммунальщики разбрасывают сухой и холодный гравий из ведра, как семена. "Для верности" по старой привычке к камням добавляют еще и соль.

"Я мама - гуляю с коляской, которую потом завожу в прихожую. Эта галька теперь по всей квартире, мой день начинается и заканчивается с пылесосом в руках! Я бы лучше тратила деньги на новую обувь (когда была соль). Выбрасываем из пылесоса килограммы в неделю!!!" - пожаловалась москвичка на официальном сайте московского правительства.

"Наш подъезд называется "заливной". Наледь под уклоном, а внизу аккуратненько крошка лежит съехавшая", - пишет другой горожанин. Люди обращают внимание на то, что гранитную крошку рассыпают прямо на снег. Она очень быстро вдавливается и перестает оказывать какой бы то ни было эффект.

Между тем, в столице существуют правила использования гравия. Обледенелые тротуары, покрытия остановок и пешеходных зон должны быть обработаны частицами щебня размером 2-5 мм и определенной плотности, исключающими скольжение. "Других специальных требований к обработке пешеходных зон щебнем нормативными документами не предусмотрено", - рассказала начальник дорожной инспекции Объединения административно-технических инспекций города Елена Воропаева.

Впрочем, и власти, и независимые эксперты признают, что гранитная крошка все-таки лучше соли, которая портила обувь горожан и травмировала лапы животных. Однако в отличие от соли щебенка не растапливает лед. В столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды посоветовали жаловаться на ненадлежащую обработку тротуаров по телефону: 8 (495) 912-16-28.

Каждый год в предверии зимы чиновники сообщают о том, что реагенты не используются в пешеходной зоне, а дорожные химикаты на дорогах не способны нанести вред здоровью человека и животных. Ветеринары же сообщают о кожных заболеваних домашних питомцев, вызванных реагентами, и советуют покупать обувь собакам и кошкам.

В начале года прошел эксперимент по обработке автотрасс горячим реагентом. По словам чиновников, эта технология позволяет на 70% снизить расход химических веществ. "За счет тепла будет таять лед, а за счет наличия реагента дороги не будут вновь покрываться ледяной коркой".

Между тем, в начале января в СМИ развернулась полемика вокруг истории о том, как москвичка получила ожог стопы из-за реагентов, наступив в лужу. Врачи говорили о возможной аллергической реакции и утверждали, что случай с девушкой не единственный. Ученые уверены, что случившееся противоречит законам физики.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00