NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
мая
pda
Поиск
Архив

Москва попала в "черный список": МЧС опасается аварий из-за морозов
17 февраля 2011 г. | Время публикации 14:00 | Последние изменения 14:22
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
Москва оказалась в "черном списке" субъектов Центрального региона России, где, согласно данным МЧС, возможны чрезвычайные ситуации из-за морозов. В столице замены требуют от 40 до 70% коммунальных сетей, но работы идут очень медленно. Коммунальщики успокаивают, что это не критично. Эксперты считают, что компаниям ЖКХ невыгодно тратить деньги на плановый ремонт сетей, пишут "Новые известия".

20-градусные морозы, накрывшие столицу на прошлой неделе, отступать пока не собираются. Коммунальные службы отчитываются, что справляются с работой, однако отдельные аварии все же случаются. Так, в начале февраля несколько десятков домов в Ясенево и Отрадном провели без света около часа, а на этой неделе жители нескольких домов на юго-востоке Москвы около 4,5 часов сидели без отопления из-за прорыва трубы с горячей водой.

По прогнозу МЧС, аварии на коммунальных системах будут случаться все чаще из-за ветхого состояния оборудования и нехватки ремонтных бригад. По данным Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы, к категории изношенных сетей относятся те сети, у которых подходит к концу срок эксплуатации. "Это не критично, но требует планомерных инвестиций для модернизации", - сообщил пресс-секретарь ведомства Сергей Чекин. Эксперты отмечают, что официальная статистика - скорее бухгалтерский учет. На деле трубы, сделанные еще в советское время, могут прослужить дольше, чем техсредства, созданные в 90-е годы.

Между тем темпы замены ветхих труб "Мосводоканала" оставляют желать лучшего. За 2010 год заменили меньше 180 км из необходимых 4 тысяч. Изношенными считаются и 50% столичных тепловых сетей. Особенно плачевно ситуация складывается в центральной части города, где историческая застройка не позволяет производить массовую перекладку коммуникаций. По мировым стандартам нужно ежегодно производить замену около четверти сетей. У нас максимальный показатель - 2,5% замены от необходимого.

По мнению лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, компаниям ЖКХ невыгодно тратить деньги на ремонт: "они знают, что всегда выбьют деньги из бюджета на аварийные случаи". Контролировать эффективность расходования средств в этой сфере нужно не только после крупных аварий. Однако на деле этого не происходит. Более того, департамент ЖКХ при новом мэре курирует Петр Бирюков, проявивший свою несостоятельность еще при Лужкове.

В компаниях убеждают, что делают все посильное для замены изношенных сетей. По самым скромным подсчетам, заменить "всё" будет стоить 55 миллиардов рублей. За 10 лет в МОЭСК намерены снизить износ электросетей до 50%, а стоить это будет почти 3 триллиона рублей. Несмотря на безрадостную перспективу, компании уверяют, что серьезных проблем в обеспечении города теплом, светом и водой не возникнет. Есть еще дополнительные мощности, которые смогут взять на себя часть нагрузки. Но их представители затрудняются ответить, сколько лет город может прожить на "старых запасах".

Напомним, в конце 2009 года сильные морозы привели сразу к нескольким серьезным авариям в Москве и Подмосковье. Однако тогдашний мэр Юрий Лужков заявил, что катастрофы нет, а Москва - "сложный город".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00