NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

"Москва-Сити" достроят к 2015 году. Каким будет "город небоскребов"
17 февраля 2011 г. | Время публикации 11:35 | Последние изменения 12:17
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Недавно первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин заявил, что Московский международный деловой центр (ММДЦ) "Москва-Сити" будет достроен к 2015 году. За 20 лет существования проект претерпел множество изменений. Больше всего на ММДЦ повлиял финансовый кризис - многие стройки были заморожены, от некоторых планов совсем отказались. Газета "Московский комсомолец" выяснила, каким в итоге станет "Москва-Сити".

Идея возвести в Москве "город небоскребов" появилась у архитектора Бориса Тхора еще в начале 90-х годов. Он нарисовал первый силуэт Сити: одна высокая доминанта в окружении десятка других башен, чуть поменьше. Для воплощения замысла столичные власти подобрали площадку на Краснопресненской набережной. В то время там была промзона. Тогда никто не предполагал, что строительство Сити растянется на 20 лет, по прошествии которых его расположение будет объявлено градостроительной ошибкой.

Первые несколько лет проект полностью финансировался городскими властями. Частные инвесторы потянулись на Краснопресненскую набережную после 2000 года. Постепенно все 20 участков комплекса были распределены между крупнейшими девелоперскими структурами страны. Себе город оставил только один участок, на котором предполагалось построить новое здание для чиновников мэрии и депутатов Мосгордумы, по дизайну и форме напоминающее гигантскую букву "М".

"Город небоскребов"

В первоначальном проекте Тхора здания ММДЦ не превышали 30-50 этажей. Сейчас такими низкими остались лишь те объекты, которые построили до 2007 года. Высота строящихся башен превышает 300 метров, а башня "Федерация" достигает 500 метров.

Из-за финансового кризиса город отказался от строительства самого высокого здания Сити - башни "Россия", высота которой должна была составить 612 метров. Сначала власти хотели удешевить самый дорогой проект, укоротив башню втрое. Потом решили построить на ее месте парковку.

Недавно стало известно, что инвесторы отказались и от этого плана. Они объявили, что вместо башни "Россия" будет построен комплекс из трех зданий общей площадью 250 тысяч квадратных метров. Причем все они будут значительно ниже предыдущего варианта.

С окончанием кризиса возобновили еще один известный проект - бывший "Сити Палас", который до сих пор находился на уровне котлована. Строительством занималась компания "Интеко", принадлежащая жене бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной. В ноябре "Интеко" отказалась от проекта. Новые инвесторы решили построить на этом месте башню "Эволюция".

После нового года появились слухи о возрождении еще одного проекта - транспортного терминала Сити. Интерес к объекту проявил крупный российский банк, уже имеющий недвижимость в деловом центре. По данным участников рынка, банк готовится приобрести проект, в который помимо терминала входят две офисные башни и гостиница на 390 мест.

Хуже всего сейчас дела обстоят у тех проектов, которые финансируются городом. Прежние власти хотели построить в ММДЦ комплекс зданий для мэрии и Мосгордумы. На участке номер 15 планировалось построить четыре 70-этажные башни, в которых должно было разместиться столичное правительство. Часть зданий намеревались отдать под офисы.

Переехать в новую мэрию чиновники планировали в 2008 году. Однако из-за проблем с финансированием возведение небоскреба затянулось на несколько лет. В 2008 году власти заявили, что реализация проекта откладывается на неопределенное время.

В попытках найти инвестора и продолжить стройку московское правительство пошло даже на изменение концепции проекта. В апреле 2010 года власти заявили, что в правительственных небоскребах могут появиться гостиница и апартаменты. Предполагалось, что столичные власти займут в комплексе из четырех башен одно неполное здание, остальные уйдут под офисы и гостиницы. Эксперты назвали реинкарнацию проекта утопией.

Новые власти первым делом решили отказаться от проекта. В ноябре заместитель мэра Владимир Ресин заявил, что мэрия сочла нецелесообразным тратить бюджетные средства на этот комплекс. Сейчас на этом месте планируют построить парковку.

Кроме того, до сих пор не решена судьба еще двух проектов - киноконцертного зала на 6 тысяч мест и общегородской площади. Инвесторы на них пока не найдены.

И зал, и площадь вплотную примыкают к торговому центру, чье открытие запланировано на март 2011 года. Прежде ТРЦ назывался Mall of Russia, но недавно, видимо, под напором инвестора, желающего увековечить название фирмы, его переименовали в Afimall City. Кроме того, в текущем году в эксплуатацию предполагается сдать небоскреб "Империя Тауэр", где разместятся офисы и жилые апартаменты.

Парковок катастрофически не хватает

Всего в Сити должно быть построено более 4 миллионов квадратных метров офисных, гостиничных и рекреационных площадей. Пока возведена только пятая часть, но уже сейчас ежедневно в ММДЦ приезжают около 100 тысяч человек. В перспективе только офисных рабочих здесь будет 300 тысяч человек в день. Плюс посетители торгово-развлекательного центра, постояльцы гостиниц и жильцы апартаментов, запроектированных на последних этажах большинства небоскребов.

Между тем парковочных мест в деловом комплексе предусмотрено катастрофически мало. Отчасти в этом виноваты чиновники, в свое время не установившие жестких нормативов, отчасти сами инвесторы. Сейчас на 420 тысяч квадратных метров офисных площадей одного из высотных зданий приходится всего 74 машино-места. По прикидкам экспертов, на своих автомобилях на работу планируют приезжать порядка 35-40% сотрудников, которым понадобится 120 тысяч машино-мест.

В ММДЦ строят много подземных гаражей, но цены в них "кусаются". Купить машино-место можно за 140-150 тысяч долларов, арендовать на месяц - за 400 долларов.

Добраться до Сити пока затруднительно

Добраться до "Москва-Сити" пока трудно. На личном транспорте автовладельцы неизбежно попадают в пробки. Со стороны центра нормального подъезда к небоскребам нет, Третье транспортное кольцо почти всегда перегружено.

В июле прошлого года была открыта новая эстакада, связывающая Звенигородское шоссе с "Москва-Сити". Однако пробок в этом месте меньше не стало. По мнению экспертов, для улучшения транспортной ситуации нужно расширять соседние улицы. "Нужно сносить жилые дома и за счет этого расширять улицу Антонова-Овсеенко и 1-й Красногвардейский проезд", - уверены проектировщики.

Как стало известно "МК", на расселение зданий, мешающих реконструкции дорожной сети, уже в 2011 году планируется выделить порядка 2 миллиардов рублей. Освободившиеся земельные участки позволят расширить улицу Антонова-Овсеенко до 3 полос в каждом направлении, 1-й Красногвардейский проезд до 4 полос в обоих направлениях. Кроме того, Москомархитектура планирует приступить к проектированию нового проезда вдоль Ботанического сада и дорожного участка, связывающего Краснопресненскую и Шелепихинскую набережные. По словам куратора проекта ММДЦ Владимира Ресина, в целом новые магистрали и развязки Сити обойдутся бюджету в 85 миллиардов рублей.

Помимо новых дорог в Сити придет и новая Калининско-Солнцевская линия метро. Она свяжет станцию "Деловой центр" со станцией "Нижняя Масловка", которая будет располагаться вблизи Савеловского вокзала и иметь переход на Серпуховско-Тимирязевскую линию подземки. Как недавно сообщили в столичном стройкомплексе, новая ветка метро будет введена в эксплуатацию уже в 2015 году.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00