NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
ноября
pda
Поиск
Архив

Правозащитники торопят мэра с переименованием улиц
17 февраля 2011 г. | Время публикации 17:30 | Последние изменения 17:52
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Активисты общественных организаций призывают власти Москвы не затягивать решение вопроса о переименовании улиц и станций метро, сообщает "Интерфакс".

"В этом вопросе нужно просто проявить политическую волю", - сказал один из руководителей историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Ян Рачинский.

Накануне в эфире радио "Эхо Москвы"Сергей Собянин заявил, что не считает вопрос о переименовании улиц и станций метро первоочередным, отметив при этом, что готов его обсуждать. "Все это отговорки. Когда власти Москвы захотели, они вернули улице Войтовича прежнее название - Старообрядческая. Рассказы о том, что это дорого - демагогия. Непреодолимых препятствий нет", - отметил Рачинский.

"Заблуждение, что можно строить правовое государство, когда стоят памятники Дзержинскому и прочим организаторам расстрелов заложников.<...> Необходимо вернуться улицам Москвы исторические названия. Кстати, у нас в Москве 60 памятников Ленину, но нет памятника Екатерине Второй, хотя она в истории России заведомо более положительная фигура, чем Ленин. <...> При этом в Москве есть вопиющие вещи - улица Павлика Морозова в Бутово, Ворошиловский парк в Филях <...> Обсуждать необходимо не только вопрос о переименовании станции метро "Войковская". Если поставят вопрос о том, что нужно собрать деньги на переименование улиц, многие москвичи откликнутся", - добавил он.

Cкандалы, связанные с названиями улиц и станций метро, разгораются в Москве с завидной регулярностью. Все споры сводятся к двум точкам зрения: исторической и идеологической. Про мнение самих горожан обычно забывают.

В Москве есть много названий, которые стоило бы сменить в первую очередь. Это "экзотизмы", которые москвичи и гости столицы не в силах произнести и запомнить. Среди них - площадь Джавахарлала Неру, площадь Амилкара Кабрала, улицы Рочдельская и Куусинена.

Хотя в Москве по-прежнему мало красивых и благозвучных названий, переименования продолжаются. Например, станцию "Битцевский парк" переименовали в "Новоясеневскую". "Деловой центр" сменил название на "Выставочную". Они получили новые названия "на вырост", с расчетом на дальнейшее расширение метрополитена. Получается, что в исключительных случаях власть способна согласовать с законом те решения, которые считает важными.

Но в Москве есть много улиц вне закона, который предписывает быть им удобопроизносимыми и запоминаемыми. Взять, например, Шарикоподшипниковскую улицу.

В последнее время все больше спорят об идеологии. О переименовании Большой Коммунистической улицы в улицу Солженицына, о присвоении одной из улиц в Южном Бутово имени покойного чеченского лидера Ахмада Кадырова. Доходит и вовсе до курьезов - в 2009 году на два часа переименовали Ленинградский вокзал.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00