NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

Новые ларьки будут строить по принципу конструктора "Лего"
17 января 2011 г. | Время публикации 18:03 | Последние изменения 18:17
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
На смену разномастным киоскам в Москве придут одинаковые по размеру павильоны, которые будут собираться по принципу детского конструктора "Лего". Типовые проекты объектов мелкорозничной торговли разработаны в Москомархитектуре по поручению мэра Сергея Собянина, передает ИТАР-ТАСС.

В них заложено несколько принципов, "позволяющих учесть отрицательный опыт размещения временной торговли", рассказали в ведомстве. Основным принципом является "модульность", которая обеспечивается за счет единого размера киосков - 1,90 м на 1,50 м или 1,50 м на 1,50 м. "Такая конструкция сродни известному детскому конструктору "Лего" и позволяет формировать необходимые торговые площади, как без входа внутрь, так и имеющие торговые залы, в зависимости от ситуации на участке размещения", - объяснили в Москомархитектуре.

По мнению чиновников, такой подход сделает киоски узнаваемыми и не допустит хаотичности в оформлении. "Одежду" конструкций будут менять "в зависимости от функционального назначения и фирменной принадлежности". Оформление киосков разработают в стилевом соответствии с той зоной города, где они разместятся. Основные решения - "Модерн", "Классика", "Свободный стиль" и так далее. При разработке типов павильонов также будет учитываться стилистика уличной мебели.

Проекты будут предварительно согласовывать с управами районов и префектурами. Новая схема размещения киосков и ларьков в Москве должна быть утверждена до 1 февраля. После этого ее представят на обсуждение горожан и управ районов. В мае-июне пройдут конкурсы по постоянной схеме размещения этих объектов таким образом, "чтобы со второго полугодия мы имели установленную и согласованную схему размещения торговли", сообщил ранее Собянин.

В Москве сейчас действует временная схема размещения палаток и киосков. Согласно ей, число торговых павильонов уменьшилось с 4,7 тысяч до 4 тысяч, при этом их нельзя устанавливать ближе 10 метров от остановок общественного транспорта и ближе 5 метров от пешеходных переходов.

Напомним, палатки, торговые павильоны и рынки начали сносить по всей Москве в начале ноября, после того, как Собянин потребовал вернуть уличной торговле цивилизованный облик. Чиновники принялись столь рьяно исполнять это, что под снос пошли газетные ларьки, и театральные кассы, фастфуд, палатки по ремонту обуви.

Предприниматели начали обращаться в суд, Общество защиты прав потребителей обратилось в Генпрокуратуру с требованием разобраться в ситуации. Как оказалось, претензии были обоснованными - палатки сносились лишь по устному распоряжению мэра. В конце концов чиновники признали, что допустили перегибы в "антиларечной" кампании и приостановили снос палаток по меньшей мере на полгода.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00