Управляющая компания одного из домов в районе Куркино переложила на жильцов ответственность за уборку сосулек с балконов, разместив в подъезде соответствующее объявление. Однако балконы дома застеклены таким образом, что фрамуги открываются не на всю ширину, и добраться до мест обледенения жители не могут.
В ответ на жалобы управляющая компания разрешила жильцам верхних этажей, планировка которых отличается от планировки нижних, не сбивать сосульки, но и брать эту задачу на себя тоже не стала. Юристы отмечают, что сегодня уборка сосулек с крыш - это скорее традиция нежели обязанность, и "пригрозить" нерадивым коммунальщикам, по сути, нечем, пишет
GZT.RU.
Отчасти управляющая компания, заставляющая обитателей дома самостоятельно сбивать сосульки, права, так как балкон - собственность жильца. Но есть нюанс. Если балкон по архитектурному проекту застеклен так, что доступа к наледи нет, то чисткой должна заниматься все-таки управляющая компания. Однако заставить их это делать не сможет никто. Даже иск от пострадавшего при падении глыбы льда и обращение к ответственным чиновникам не являются гарантией того, что в собственнике здания проснется совесть.
Обязанность убирать сосульки с крыш не закреплена законодательно, а значит нет смысла пытаться призывать коммунальщиков к ответу, говорят юристы. По их мнению, проблему решат лишь глобальные реформы во многих областях.
Жалобы на травмы от гололеда назвали "бытовыми фантазиями"Из года в год столичные власти придумывают новые
способы борьбы с сосульками, однако реальность показывает, что москвичи становятся
все беззащитнее. Более-менее благоприятная ситуация складывается лишь в центре столицы. Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился
активизировать работу по очистке кровель от снега, наледи и сосулек. И пригрозил судом нарушителям, по вине которых произойдут несчастные случаи.
Вместе с тем заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил, что коммунальные службы в конце декабря - начале января "предприняли поистине героические усилия". Он пояснил, что за последний месяц в Москве выпало много осадков, в том числе ледяной дождь, передает
"Интерфакс". Бирюков подчеркнул, что самая серьезная задача для городских служб - это уборка центральной части города, с которой, по его мнению, удалось справиться в течение двух недель.
По данным заммэра, с начала зимнего периода за ненадлежащую уборку снега, льда и сосулек были оштрафованы 280 руководителей столичных предприятий и организаций различных форм собственности на общую сумму около 20 миллионов рублей.
Бирюков также отметил, что почти все случаи обращения горожан к врачам по факту получения травм в результате падения сосулек и в связи с гололедом оказались ложными. По его словам, подтвердилось только одно ЧП - с падением снежной массы
на коляску с маледнцем. Остальные обращения - "просто бытовые случаи или бытовые фантазии", сказал заммэра. "В прошлые годы в дни обледенения у нас доходило от 400 до 500 падений на льду в день. В этом году в 10 раз меньше", - добавил он.
В то же время Генпрокуратура поручила региональным прокурорам организовать проверки в связи с участившимися случаями травматизма людей из-за плохой работы коммунальных служб, в том числе в Москве. "Прокурорам поручено обратить особое внимание на выявление фактов преступного бездействия уполномоченных должностных лиц и их правовую оценку", - цитирует
ИТАР-ТАСС. В случае выявления фактов нарушений законодательства в отношении виновных могут быть возбуждены уголовные дела.