NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
апреля
pda
Поиск
Архив

Жильцам домов предлагают решать свои проблемы через интернет
17 января 2012 г. | Время публикации 18:30 | Последние изменения 18:38
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Общество  
 
Столичное правительство намерено заинтересовать граждан дистанционным участием в собраниях жильцов. Об этом "Известиям" заявили в департаменте информационных технологий столицы. Чиновники готовы инициировать изменения в законодательство, позволяющие москвичам решать проблемы своего дома через интернет.

Сегодня жильцы зачастую не проявляют интереса к домовым собраниям, поскольку они проводятся в рабочее время и отнимают несколько часов. Кроме того, во многих домах не предусмотрено специального помещения для собраний, и людям приходится толпиться в холлах.

В качестве виртуальной площадки для собраний чиновники предлагают новый портал dom.mos.ru. Пока он работает в тестовом режиме, но со временем на сайте появится база всех столичных домов, ТСЖ и управляющих компаний. Каждый москвич сможет получить личный кабинет, куда будут приходить опросы и объявления о виртуальных собраниях. Через интернет жильцы будут решать, хотят ли они нанять консьержку, сделать ремонт на лестничных площадках или организовать зону отдыха во дворе.

По данным московской прокуратуры, проблемы, связанные с общими собраниями собственников остаются самым частым нарушением жилищного законодательства. В результате нередки решения о создании ТСЖ при отсутствии кворума, нарушение порядка голосования, фальсификация и подделка подписей.

Между тем специалисты отмечают, что для организации виртуальных собраний необходимо внести изменения в Жилищный кодекс: голосование должно быть личным, и отсутствие массовых электронных подписей может спровоцировать фальсификации. В то же время в интернете вполне можно организовать предварительное обсуждение "домашних" проблем, особенно если дело касается подъезда. На практике, прежде чем решить какой-то вопрос, соседям приходится встречаться несколько раз: в первый раз они предъявляют общие претензии по проблемам ЖКХ, во второй обсуждают конкретные действия, и только в третий голосуют. Первые два этапа и предлагается проводить через интернет, используя для дискуссий сообщества в социальных сетях или видеоконференции в Skype.

Как заявил член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Иван Новицкий, депутаты готовы рассмотреть инициативу мэрии и подумать над легализацией виртуальных собраний. Напомним, законность всех товариществ собственников жилья в Москве планируют проверить до марта 2012 года. Сейчас в столице работает целая программа, в которой прописаны меры по решению проблем в сфере ЖКХ. Один из вопросов - борьба с нелегальными ТСЖ, которые власти пытаются расформировать.

Между тем самоуправство в этой сфере продолжает процветать: коммунальные тарифы для жильцов дома 15/12 на улице Большая Молчановка за 2 с небольшим года выросли в 20 раз, а в Дегунино должникам по "коммуналке" закрыли доступ к лифту 17-этажного дома.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00