NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

Мэрия готовит альтернативу картам "Яндекса" и Google
17 января 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:42
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Москва легализует собственную уникальную геоинформационную систему. Об этом сообщила представитель IT-департамента Елена Новикова. На создание новой карты Москвы было потрачено 20 миллионов рублей. По словам чиновников, система, принадлежащая городу, заменит на государственных сайтах карты "Яндекса" и Google, однако у пользователей на этот счет есть сомнения, пишут "Известия".

Власти утверждают, что такая "подоснова" будет удобнее как для чиновников, так и для обычных граждан, которые в последнее время жалуются на недоработки в интернет-картах. Так, карты "Яндекса" привязаны только к адресу дома, а пожаловаться на определенный участок дороги или объект пользователь не может, в отличие от новой системы.

Госкарты станут заменой для аналогичных разработок "Яндекса" и Google на всех "жалобных" сайтах, включая "Наш город" и "Дороги Москвы". Кроме того, на основе этих карт будет работать "Мобильная приемная правительства Москвы" для смартфонов, а также мобильное приложение для проверки качества сотовой связи, которое появится к весне 2012 года. Новая система будет легализована уже в феврале.

Как рассказал заместитель гендиректора компании-разработчика московской карты ESRI CIS Сергей Щербина, на новом портале предполагается размещать всю открытую информацию по планированию города, включая Генплан, который можно будет преобразовать в удобный электронный вид. Уже сейчас на новой карте Москвы можно увидеть зонирование городских территорий и адресный план на основе баз данных мэрии. Ответственность за работоспособность и актуальность карты будет нести само столичное правительство, не завися в этом от коммерческих структур.

Между тем эксперты отмечают, что новая карта Москвы вряд ли выйдет за пределы госсайтов. По словам руководителя проекта OpenGovData.ru Ивана Бегтина, максимальная детализация идеальна для городского планирования, но обычным пользователям не так уж и нужна.

"Преимущество "Яндекса" и Google в том, что их карты легко встраиваются в любой портал. Будет ли госсистема такой же простой, неизвестно, - пояснил он. - К тому же обновляться она будет так, как нужно чиновникам, а не обычным гражданам". Кроме того, карты "Яндекса" отличаются более точными планами городов, а Google - более полными данными со спутников. С другой стороны, московские власти могли бы открыто предоставлять "конкурентам" интересные данные со своих карт.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00