NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

Жара в Москве. В среднем "скорая" доезжает до пострадавшего за 15 минут
17 июля 2008 г. | Время публикации 11:55 | Последние изменения 12:12
Рубрики: Погода, Общество  
 
Несмотря на сложную обстановку на столичных дорогах "скорой помощи" в среднем требуется четверть часа, чтобы доехать до пострадавшего, сообщил "Интерфаксу" главный терапевт Москвы Леонид Лазебник в четверг.

В связи с жарой в столице он напомнил о необходимых мерах первой помощи человеку при тепловом ударе. "Если вы заметили человека, которому стало плохо, его необходимо уложить на спину, голова должна быть опущена и находиться в тени. Важно, чтобы вокруг пострадавшего не собиралась толпа людей, ему необходим свежий воздух", - рассказал врач.

Он добавил, что больного надо обмахивать и давать ему пить. "Человеку с тепловым ударом необходимо очень много пить. Нужно сразу вызвать "скорую помощь", - подчеркнул Лазебник.

Очень важно в жару контролировать температурный режим в помещении, считает главный терапевт. Он подчеркнул, что предпочтительнее пользоваться кондиционером, чем вентилятором, поскольку есть возможность установить подходящий режим.

"Настоятельно рекомендую не стоять под вентиляторами и кондиционерами, каждый год у нас такая проблема - ангина, пневмония, воспаление легких", - рассказал Лазебник.

Он добавил, что людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также пожилым в такую погоду лучше не пользоваться общественным транспортом, поскольку там очень душно.

"В такую погоду необходимо пить минеральную воду, все остальные напитки содержат ненужные калории. По примеру жителей Средней Азии советую чаи: черный, белый, зеленый", - добавил доктор.

Он рекомендовал натянуть марли на оконные проемы и сбрызгивать их водой - для того чтобы задерживать пыль и микроорганизмы, пояснил Лазебник.

По его словам, в такую погоду необходимо носить одежду из натуральных тканей, а не синтетическую.

"Наступившая жара, лето, вдруг пришедшее в середине июля, резко оборвало стенания москвичей и жителей других мегаполисов России по поводу того, что с природой, мол, происходит что-то неладное", - заявил недавно главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Он также напомнил гражданам простые, но эффективные методы, как избежать теплового удара, подчеркнув, что следует избегать употребления алкоголя - в любом виде и по любому поводу. Затрудняющимся выполнить эти правила Онищенко посоветовал взять отпуск.

Немаловажным, по его словам, является и общий психологический настрой. "Не надо воспринимать жару как катастрофу или стихийное бедствие, а нужно, напротив, думать о том, что, наконец-то, наступило лето, которое ведь катастрофически быстро закончится", - предупредил главный госсанврач.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00