NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
августа
pda
Поиск
Архив

Откуда в Москве арбузы и можно ли их сейчас есть
17 июля 2009 г. | Время публикации 10:45 | Последние изменения 11:29
Рубрики: Общество  
 
Хотя официальный арбузный сезон в Москве обычно начинается 1 августа, торговля бахчевыми уже идет. Первые арбузы нового урожая появились еще в конце июня. Специалисты говорят, что они были самыми нитратными. Те, что продаются сейчас, - вторая волна, поздние сорта среди ранних.

Корреспонденты "Московского комсомольца" узнали, откуда ранние бахчевые поступают в столицу и можно ли их есть.

Вообще арбузы в Москве продают круглый год. Зимой их везут по преимуществу из Испании и Бразилии. Летом ранняя бахча поступает в магазины из Астрахани, Ставрополя, Дагестана, а на рынки "приезжает" еще из Узбекистана. Впрочем, точно узнать, откуда родом конкретная ягода, невозможно. Разрекламированная в прошлые годы попытка астраханцев защитить свои детища специальной голограммой с треском провалилась.

Минсельхоз Астраханской области едва успел выпустить голографические наклейки с изображением арбуза, герба области, надписью "Астраханский арбуз", как их тут же подделали и стали продавать на рынках по сходной цене.

Первые арбузы сами торговцы называют "нитратными", или "пленочными". Первое название пошло от большого количества нитратов, без которых ягода к июню не созревает, второе - от способа выращивания (раннюю бахчу выращивают в теплицах).

На рынках цена на арбузы сейчас доходит до 30 рублей за килограмм. Снижение цен должно начаться с августа, когда в городе появятся специально оборудованные точки по продаже арбузов и дынь. В прошлом году их было около 400. Год от года их становится все меньше - москвичи все больше доверяют магазинам. В любом случае, с августа арбузы хотя бы выборочно станут проверять на вредные вещества.

Первая, июньская волна продаж очень ранних арбузов была нитратная на 100%. Сейчас в столице идет вторая волна. Эти арбузы якобы более "чистые". Но так это или нет, точно сказать никто не может. В Роспотребнадзоре Москвы корреспонденту сообщили, что рейдов по проверке первой бахчи еще не было.

Многие столичные супермаркеты поставили закупку ранних арбузов на поток. Их закупают тоннами. В частности, в один из известных супермаркетов, по признанию сотрудников, ежедневно завозит 20 тонн арбузов и дынь. Закупочные цены на сегодняшний день - 15 руб. за 1 кг. В розницу арбузы идут от 18 руб. В среднем, арбуз обходится в 150 рублей, берут их, по признаю продавцов, плохо.

Медики энтузиазма в отношении ранних арбузов не испытывают. Типичные симптомы отравления нитратами - боли в животе, понос, рвота, повышенная температура, слабость. Чтобы облегчить состояние, больному рекомендуют дать витамин С (аскорбиновую кислоту) и зеленый чай, но лучше сразу вызвать врача.

Важно помнить, что нитраты скапливаются в корке и прилегающей к ней незрелой части плода. Об их присутствии также говорят и желтые, а не бело-розовые, прожилки в мякоти арбуза. При этом съеденные нитраты сразу о себе знать не дадут, как и соли тяжелых металлов (а они тоже есть в ранних арбузах), они накапливаются в организме постепенно.

Как проверить арбуз в домашних условиях

- опустить кусочек в стакан с водой, если вода изменит цвет - арбуз "накачан", если вода просто помутнеет, то арбуз "чист"

- обратить внимание на прожилки: если они плотные, толстые, желтоватые, значит, арбуз "подкармливали"

При покупке

- следует выбирать ягоду с желтым (а не белым) земляным пятном на боку

- с желтыми (а не зелеными) хвостиком - арбуз сорвали, когда он уже созрел

- яркой окраски с контрастными темными и светлыми полосками - чем контрастнее, тем лучше

- среднего размера - слишком большие переели удобрений

- даже от легкого щелчка арбуз должен резонировать
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00