NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
марта
pda
Поиск
Архив

В преддверии "черного" августа москвичам на всякий случай раздают правила поведения при терактах
17 июля 2009 г. | Время публикации 11:55 | Последние изменения 13:01
Рубрики: Общество  
 
Перед приходом августа, традиционно "черного" для России месяца, горожан учат правилам поведения при терактах, говорится в пятничной публикации GZT.ru.

Брошюру "Москвичам о правилах антитеррористического поведения", изданную по распоряжению антитеррористической комиссии Москвы, раскладывают по почтовым ящикам и раздают около метро. Авторами ее выступили кандидаты филологических, исторических и технических наук.

Она отпечатана в конце июня тиражом 3 млн экземпляров. Достанется не всем, поэтому издание приводит ее краткое содержание.

В книжке дан список телефонов спецслужб города. В брошюре приводятся также правила поведения при терактах и советы психолога, методика оказания первой помощи и информация для родителей.

В целом, авторы настраивают читателей на активные действия и предлагают им быть бдительными. В пособии довольно четко описаны различные признаки людей, которые должны вызывать подозрение.

1. Подозреваемый чересчур сильно волнуется и нервничает или же неадекватно реагирует на обращение к нему с простыми вопросами.

2. Он проявляет признаки связей и скрытых контактов с другими людьми, обращаясь к ним с различными намеками и подозрительными движениями.

3. Его внешний вид очень непривычен, не соответствует его облику, он одет не по сезону (например, одет в теплую куртку или длинный плащ, хотя на улице стоит жара).

4. Он привлекает внимание тем, что в его одежде может быть замаскировано оружие и боеприпасы.

"Если вы не можете удалиться от подозрительного человека, следите за мимикой его лица. Специалисты сообщают, что смертник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточенно, губы плотно сжаты, либо медленно двигаются, как будто читая молитву", - говорится в брошюре.

В книжке есть часть, посвященная советам психолога. В частности, специалист рекомендует, как оценить свои силы при нападении и как вести себя после освобождения из заложников читателя или его близких.

Из советов психолога: "Постарайтесь не допустить паники. Для этого необходимо заставить себя некоторое время сохранять спокойствие, свободно и глубоко дышать. Если паника возникла на улице и нет других угрожающих факторов, спокойно объясните ситуацию и выведите людей из опасного места".

При захвате в заложники: "Постарайтесь соблюдать спокойствие и не показывать своего страха. Не оказывайте террористам сопротивления, не пытайтесь вступить с ними в беседу, не стремитесь разжалобить их или отговорить от выполнения намеченного ими плана. Выполняйте их требования и не реагируйте на их действия в отношении других заложников".

Также в книге есть практические советы, как не стать жертвой нападения. Например, москвичам не рекомендуется носить броскую одежду, яркие украшения и одеваться в одежду военного покроя и камуфляжных расцветок. При этом перед походом на массовые мероприятия с детьми детей советуют как раз одевать как можно заметнее.

Выпуск памятки не означает, что следует опасаться террористической угрозы, заверил представитель горадминистрации Леонид Крутаков. Она инструктирует москвичей, как вести себя не только при терактах, но и при техногенных авариях - это чисто профилактическая мера.

Однако там же, в брошюрке, говорится: "Подготовиться заранее к террористическому акту невозможно, поэтому следует быть настороже всегда".

Следует проявлять особую осторожность на многолюдных мероприятиях с тысячами участников, в популярных развлекательных заведениях, гипермаркетах, метро и остановках общественного транспорта, сказано в книжечке. И от этого москвичам делается тревожно.

Кстати, брошюра издана компанией "Олма Медиа Групп", которая ранее публиковала книги мэра Москвы Юрия Лужкова.

"Черный" август в России

- 1999 год. Взрыв в торговом центре "Охотный ряд".

- 2000 год. Пожар на Останкинской телебашне, гибель подлодки "Курск", взрыв на Пушкинской площади.

- 2001 год. Взрыв на рынке в Астрахани.

- 2002 год. Наводнение на юге России, взрыв газа в подъезде дома в Москве.

- 2003 год. Террорист-смертник взорвал военный госпиталь в Моздоке.

- 2004 год. Террористы взорвали сразу два самолета над Тулой и Ростовом-на-Дону, еще одна террористка подорвала себя на станции метро "Рижская". 1 сентября террористы захватили школу в Беслане.

- 2006 год. Теракт на Черкизовском рынке в Москве.

- 2007 год. Сошел с рельсов поезд "Невский экспресс", следующий из Москвы в Петербург, подорвавшись на бомбе.

- 2008 год. Вооруженный конфликт в Южной Осетии.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00