NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
июля
pda
Поиск
Архив

Мигрантов депортируют из области, ссылаясь на "невидимый" закон
17 июля 2015 г. | Время публикации 11:39 | Последние изменения 12:38
Рубрики: Мигранты  
 
Мигранты, проживающие в Московской области, столкнулись с неожиданной проблемой: как выяснилось, большая часть области официально закрыта для въезда лиц без российского гражданства. Соответствующее решение было принято еще в 1992 году, но мигранты, в том числе и легализованные, об этом почти не знают, пишет "Московский комсомолец".

Одной из жертв решения стала жительница Молдовы, получившая разрешение на работу в ноябре прошлого года. Вечером 23 июня она приехала в Одинцовский район и осталась ночевать у друзей в общежитии. Рано утром в общежитие нагрянул с паспортной проверкой наряд полиции, и женщину и еще 15 работников задержали. В суде их обвинили в проникновении на закрытые для иностранцев территории и приговорили к штрафу в 5 тысяч рублей и немедленной депортации.

Как выяснилось, еще в 1992 году по решению Правительства РФ под руководством премьер-министра Егора Гайдара был утвержден перечень территорий "с регламентированным посещением для иностранных граждан". Туда, в частности, попали Одинцовский и Мытищинский районы, часть Щелковского, Балашихинского, Подольского, и Солнечногорского районов, а также Барвиха: на всех этих территориях находились и находятся военные объекты и серьезные промышленные предприятия. Министерству иностранных дел РФ поручили разработать географические карты, где были бы четко обозначены границы запретных зон. Над созданием карт трудилось сразу несколько ведомств, но было ли исполнено это поручение в полной мере, неизвестно. Сам перечень также никто не отменял: последнее изменение туда было внесено в июле 2014 года, притом что мигранты о нем не знают, а сотрудники миграционных служб вспоминают только в связи с выполнением планов по депортации.

Между тем в числе пострадавших оказались по крайней мере 28 человек, в том числе квалифицированные работники, которых пригласили для строительства наукограда "Сколково". Юристы полагают, что в условиях изменившихся реалий решение следует пересмотреть, однако использование устаревшего постановления позволяет регулярно штрафовать мигрантов, что очень удобно для проверяющих. А однажды согласно этому же решению была предпринята даже попытка насильственной депортации иностранца, который купил квартиру в Балашихе и успел зарегистрироваться в ней. Большинство пострадавших мигрантов оплатили недешевый годовой патент на право работать и жить в России, однако чиновники не намерены ни учитывать этот факт, ни возвращать людям деньги за патент.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00