NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Аферы с царскими монетами становятся напастью для москвичей
17 июля 2015 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:32
Рубрики: Криминал, Общество  
 
В столичном регионе набирает популярность новый вид мошенничества - торговля поддельными старинными монетами с изображениями российских царей. "Кладоискатели" рассказывают о своих находках горожанам и предлагают купить их по "выгодной" цене от 10 тысяч рублей. При этом реальная стоимость таких подделок, как отмечает "Российская газета", может быть в сотни раз ниже.

Самой распространенной уловкой, которой пользуются мошенники, является история о кладе, найденном при разборе старого дома: для столицы, где здания сносятся регулярно, подобный сценарий выглядит наиболее правдоподобным.

Большинство поддельных монет поставляется в Россию из Китая, где народные умельцы готовы изготовлять и отправлять подобные сувениры оптом и крайне дешево. При этом под уголовное дело "фальшивомонетчиков" не подвести, поскольку старинная монета не служит платежным средством конкретного государства. Однако ситуация меняется, когда аферист предлагает подделку под видом оригинала: за это продавцам уже сулит штраф и реальный тюремный срок.

Избежать наказания при продаже поддельной монеты мошенник может лишь в том случае, если деньги за нее предложил сам покупатель. В противном случае эксперты предлагают гражданам обращаться в полицию, предварительно заручившись поддержкой свидетелей, а также сделанными в момент покупки видео- или аудиозаписями, подтверждающими, что происходило на самом деле.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00